Биржевые новости

27 ноября 2019 г.  13:30

Надбавки к коэффициентам риска по ипотеке могут повыситься

ЦБ РФ обсудит с банковским сообществом возможное повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам при расчете достаточности капитала, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в ходе открытой дискуссии в Ассоциации российских банков (АРБ).

"Чем больше нагрузка, тем больше риск, поэтому мы тоже планируем в будущем консультироваться с банковским сообществом, в целом с сообществом насчет установления надбавок, и по ипотеке тоже", - сказала Данилова. По ее словам, в сфере автокредитования регулятор рисков не видит.

"В настоящее время надбавки установлены по необеспеченным кредитам, потому что именно в этом сегменте мы видели накопление системных рисков. Но в части ипотеки должны сказать, что тоже наблюдается дифференциация риска и уровня долговой нагрузки, что, естественно, вполне очевидно", - пояснила глава департамента.

Она также отметила, что при оценке долговой нагрузки населения ЦБ РФ использует не только данные отчетности, но также опрашивает банки и анализирует информацию бюро кредитных историй.

"Ситуацию, когда у заемщиков невысокие доходы, ПДН высокий, действительно цифры показывают. Но банки отмечают, что во многом эта проблема связана с тем, такая ситуация связана с тем, что у людей как раз есть неформальные доходы. И именно поэтому они нам напоминают все время про преимущества своего модельного подхода, который позволяет это оценить", - сообщила Данилова. Она уточнила, что речь идет о репетиторах, нянях и других лицах, у "есть еще дополнительные доходы, помимо пенсии и каких-то еще официальных доходов". "Поэтому мы беспокоимся за этих людей, но понимаем, что у них есть еще доходы", - пояснила глава департамента.

По ее словам, в ситуации с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) у людей с высоким же доходом в итоге у заемщика остается больше денег, "он находится в более благоприятной ситуации".

"Мы считаем, что критическая масса кредитования, конечно, не достигнута. Мы ожидаем, что наши меры подействуют благотворно и улучшат структуру кредитования, будет быстрее расти ипотека, где риски меньше, где ставки меньше, где больше возможностей развивать кредитование", - сказала Данилова.

Банк России с 1 октября 2019 года ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязал к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем более жесткие коэффициенты применяются к таким активам.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...