Биржевые новости

27 ноября 2019 г.  17:22

Спрос на выпуск облигаций "Новотранса" объемом 6 млрд руб. превысил 8 млрд руб.

Спрос на дебютный выпуск облигаций ХК "Новотранс" серии 001P-01 со сроком обращения 5 лет объемом 6 млрд рублей составил более 8 млрд рублей, следует из пресс-релиза Альфа-банка, который выступил одним из организаторов размещения.

В ходе букбилдинга в книгу поступило более 40 заявок со стороны всех групп рыночных инвесторов, отмечается в релизе.

Сбор заявок на облигации прошел во вторник, 26 ноября.

Ставка купона установлена на уровне 8,75% годовых, ей соответствует доходность к погашению на уровне 9,04% годовых.

В процессе сбора заявок ориентир ставки был один раз сужен с первоначальных 8,50-9,00% годовых. Объем размещения увеличен с "не менее 5 млрд рублей" до 6 млрд рублей.

Техразмещение выпуска запланировано на 4 декабря.

По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 12,5% от номинала будут погашены в даты выплат 13-20-го купонов. Купоны квартальные.

Организаторами размещения выступают BCS Global Markets, Альфа-банк и банк "Открытие".

Ранее рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило дебютным облигациям ХК "Новотранс" серии 001P-01 предварительный кредитный рейтинг на уровне "ruA (EXP)". При этом агентство указало предполагаемый объем размещения в размере от 5 млрд до 10 млрд рублей.

В конце августа "Эксперт РА" присвоило ХК "Новотранс" рейтинг кредитоспособности на уровне "ruA", прогноз рейтинга - стабильный.

"Агентство умеренно позитивно оценивает профиль бизнес-рисков компании. Грузовая база "Новотранса" умеренно концентрирована - по итогам первого полугодия 2019 года на энергетический уголь пришлось 48% погрузки, на коксующийся уголь и металлургические грузы - 35% и 11% соответственно. Клиентская база умеренно диверсифицирована - на группу Evraz ("ruAA-", "стабильный") приходилось 31% выручки, группы "УГМК" и "Сибантрацит" - по 21% и 19% по итогам первого полугодия 2019 года", - было отмечено в материалах агентства.

"Новотранс" - один из железнодорожных операторов РФ. В парке группы - более 28,7 тыс. вагонов (включая 28,17 тыс. полувагонов и 560 универсальных платформ). Группа имеет ремонтные мощности в Московской, Кемеровской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае. Кроме того, группа планирует возвести терминалы для перевалки зерна, пищевых продуктов, генеральных и сыпучих грузов в порту Усть-Луга (Ленинградская область) и разрабатывать месторождения в Бурятии для обеспечения своего транспортного бизнеса грузовой базой. Холдинг контролирует бизнесмен Константин Гончаров.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...