Биржевые новости

28 ноября 2019 г.  17:08

Производство бензина в России в текущем году растёт при стагнирующем спросе

Производство бензина в России в текущем году растёт при стагнирующем спросе, заявил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов на форуме "Биржевой товарный рынок", организованном Санкт-Петербургской международной товарной биржей (СПбМТСБ).

"Ожидаемых итогов 2019 года назвать пока не могу. Но на сегодняшний день мы видим следующую ситуацию: производство бензина растёт примерно на 2,3%, около 800 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Притом что потребление в этом году стагнирует. Это отражается на ценовой ситуации, и сегодня средние внутренние цены на бензин ниже экспортного паритета. По сути, компании, которые реализуют товар на внутреннем рынке, недополучают по сравнению с экспортным паритетом. Но компании продолжают вести себя ответственно. И запасы тоже выше уровня прошлого года. Все это говорит о том, что ситуация достаточно стабильна", - сказал Рубцов.

Производство дизтоплива, по его словам, тоже выросло: на 1,8% - примерно на 1,15 млн тонн больше по сравнению с аналойным периодом прошлого года. "Отгрузки растут ещё бОльшими темпами, потому что замещаются суррогаты. Запасы тоже выше. Есть определённые нюансы, связанные с региональными аномалиями. Уверяю вас, мы этими вопросами активно занимаемся", - добавил Рубцов.

Он отметил важные изменения в нефтеперерабатывающей отрасли, связанные с налоговым законодательством. "Были созданы стимулы для производства в виде обратного акциза, которые полностью компенсировали движение по налоговому маневру, по отмене пошлин. Кроме того, были введены логистические коэффициенты. И приняты ещё ряд мероприятий. Сейчас разрабатываются дополнительные стимулы для поддержки переработки. Сегодня демпфер вместе с обратным акцизом приводит к тому, что 80% маржи завода определяется обратным акцизом и демпфером. Это позволяет компаниям получать маржу и направлять ее на переработку", - подчеркнул он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...