Биржевые новости

30 декабря 2019 г.  09:21

ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза

Количество публичных акционерных обществ (ПАО) из первого и второго котировальных списков "Московской биржи", которые наилучшим образом соблюдают принципы и рекомендации Кодекса корпоративного управления (ККУ), увеличилось по итогам 2018 года с семи до шестнадцати, свидетельствуют данные Банка России.

ЦБ РФ с 2015 года ежегодно замеряет степень соблюдения ККУ компаниями из первого и второго котировального списка, а также оценивает, как компании объясняют причины, по которым они не соблюдают их полностью или частично. Затем результаты публикуются в "Обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах по итогам 2018 года".

По итогам 2018 года были проанализированы 63 компании.

"В 16 обществах уровень внедряемых принципов в 2018 году составил более 90%, тогда как в 2017 году таких компаний было всего семь, а число компаний, объяснения которых требуют существенного улучшения, сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом", - говорится в сообщении ЦБ РФ. Наименования компаний регулятор не приводит.

По мнению ЦБ РФ, такие данные могут свидетельствовать о росте понимания роли корпоративного управления и практической пользе ККУ как инструмента для повышения эффективности управления компанией.

По сравнению с 2017 годом средний уровень внедрения принципов ККУ вырос на 5 процентных пунктов (п.п.) и составил 76%.

Для анализа по итогам 2018 года Банк России расширил периметр мониторинга внедрения российскими ПАО принципов и рекомендаций ККУ. В обзоре впервые представлены результаты анализа годовых отчетов обществ, акции которых включены в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на "Московской бирже". "Правила листинга биржи не устанавливают для них каких-либо требований по корпоративному управлению, и уровень внедрения принципов ККУ у таких компаний ожидаемо оказался не очень высоким - около 49%", - говорится в сообщении регулятора.

Кодекс корпоративного управления был принят в 2014 году, его положения рекомендованы для внедрения публичными компаниями.

Как и прежде ЦБ РФ фиксирует, что чаще всего компании отчитываются о реализации принципов, связанных с системой внутреннего контроля и управления рисками, и также с функциями корпоративного секретаря. О полном внедрении в свою корпоративную практику принципов главы "Корпоративный секретарь" сообщили 54 общества (86%), из которых 36 из первого котировального списка (88%) и 18 из второго (82%). Аналогичную информацию о соблюдении принципов главы "Система внутреннего контроля и управления рисками" сообщили 41 ПАО (65%), 29 из которых входят в первый котировальный список (71%) и 12 - во второй (55%).

Одной из наименее соблюдаемых остается глава "Права акционеров и равенство условий для акционеров при осуществлении ими своих прав", свидетельствует обзор. Однако ЦБ РФ отмечает "значительный рост" числа обществ из первого котировального списка, которые сообщили о ее полном соблюдении. "Если в 2017 году таких обществ было только пять (11%), то в 2018 году их стало уже 13 (32%)", - говорится в обзоре.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...