Биржевые новости

2 декабря 2019 г.  09:51

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ упал до минимального показателя с мая 2009 года

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в ноябре 2019 года рухнул до 45,6 пункта с 47,2 пункта в октябре, оказавшись на минимуме с мая 2009 года, согласно исследованию IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Ноябрь стал шестым месяцем непрерывного снижения деловой активности в промышленных секторах РФ.

Серия существенного сокращения в производственном секторе продлилась до семи месяцев. Ключевым фактором устойчивого сокращения стало дальнейшее падение объемов производства к середине последнего квартала 2019 года. Согласно полученным сообщениям, снижение было связано с ослаблением спроса и потерей клиентов. Темпы сокращения ускорились и достигли максимальных более чем за десять лет, отмечает IHS Markit.

Одновременно с этим новые заказы, полученные российскими производителями, также потерпели крах, причем темпы сокращения ускорились до максимальных с марта 2009 года. Падение объемов новых заказов обычно связывалось с неуверенностью клиентов относительно размещения заказов. Иностранный спрос также упал существенными темпами.

Соответственно компании указали на более низкую степень оптимизма относительно роста объемов производства на предстоящий год. Уровень деловых ожиданий был минимальным за два года, причем снижение позитивных настроений, как правило, объяснялось ослаблением спроса.

"Неуверенность в отношении перспектив также распространялась на решения по занятости, поскольку производители сокращали рабочие места самыми быстрыми темпами с мая на фоне более низких производственных потребностей. Снижение нагрузки на пропускную способность также было отмечено в резком сокращении объемов незавершенных заказов", - говорится в сообщении IHS Markit.

Между тем, ценовое давление оставалось исторически подавленным. Бремя издержек росло минимальными темпами с февраля 2017 года, поскольку, согласно сообщениям, более слабый спрос на сырье и материалы вынуждал некоторых поставщиков предлагать скидки. В то же время компании лишь незначительно увеличили свои отпускные цены, пытаясь сохранить конкурентоспособность.

В заключение, устойчивое падение покупательской активности привело к дальнейшему сокращению сырьевых запасов, поскольку компании все чаще удовлетворяли спрос, продавая со склада и используя ранее приобретенное сырье.

"Производственные компании продолжали подчеркивать сложные условия внутреннего и внешнего спроса, при этом сектор продемонстрировал худшие показатели с мая 2009 года в ноябре. Ухудшение было вызвано падением новых заказов и последующим падением объемов производства. В результате компании были менее уверены в росте производства в предстоящем году, и эта нерешительность также отразилась в более резком падении занятости. Наш текущий прогноз промышленного производства указывает на замедление производства в последнем квартале 2019 года и в первые месяцы 2020 года, так как приглушенный внутренний потребительский спрос, как ожидается, будет влиять на расширение," - отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, чьи слова цитируются в пресс-релизе.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...