Биржевые новости

2 декабря 2019 г.  09:25

Статданные из Китая стимулируют рост азиатских рынков акций

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут на торгах в пятницу, поддержку индексам оказывают статистические данные из Китая.

Данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР показали, что индекс менеджеров закупок (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая в ноябре вырос до 50,2 пункта по сравнению с 49,3 пункта месяцем ранее. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе - индекс превысил эту отметку впервые с апреля. Консенсус-прогноз экспертов предполагал повышение PMI в ноябре до 49,5 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Между тем участники рынка продолжают следить за ситуацией вокруг торгового конфликта США и Китая. Пекин настаивает на отмене пошлин США на китайские товары в рамках первого этапа урегулирования торгового спора, пишет англоязычная китайская газета Global Times. Газета пишет, что Пекин рассчитывает на "гибкий" и "разумный" подход администрации президента США Дональда Трампа.

Стороны недавно заявляли, что близки к заключению первого этапа торгового соглашения. Однако, как говорится в опубликованном накануне портала Axios материале, подписание Трампом законов "О правах человека и демократии в Гонконге", а также о запрете поставок снаряжения гонконгской полиции осложнило процесс переговоров по торговле.

В то же время Трамп, как ожидается, воздержится от очередного повышения тарифов, запланированного на 15 декабря, чтобы сохранить возможности заключения сделки, говорится материале.

Ранее министр торговли США Стивен Мнучин, который совместно с торгпредом США Робертом Лайтхайзером возглавляет на переговорах американскую делегацию, напомнил, что если торговое соглашение не будет подписано до 15 декабря, США введут дополнительный 15-процентный тариф на импорт товаров из Китая на сумму $156 млрд.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 повысился в ходе торгов на 1%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,11%, южнокорейский KOSPI - на 0,08%, гонконгский Hang Seng - на 0,36%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,24%.

Акции японской Z Holdings подорожали на 2,12%. Бумаги Toyota выросли в цене на 1,31%, Sony - на 1,5%.

В Гонконге дорожают акции застройщиков China Resources Land (5,3%), Country Garden (+2,57%) и China Overseas Land Investment (+3,05%) и дешевеют бумаги AAC Technologies (-2,2%).

В Южной Корее дорожают акции Samsung (+0,4%), в Австралии выросли бумаги Silver Lake Resources (+5%), Westpac (+0,33%) и Rio Tinto (+0,64%).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...