Биржевые новости

2 декабря 2019 г.  14:25

"Эксперт РА" установило статус "под наблюдением" по рейтингу "ДелоПортс"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" установило статус "под наблюдением" по рейтингу кредитоспособности ООО "ДелоПортс", что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшие 3 месяца, отмечается в пресс-релизе агентства. Рейтинг компании продолжает действовать на уровне "ruA" со стабильным прогнозом.

Установление статуса "под наблюдением" обусловлено победой группы "Дело" на состоявшемся 27 ноября аукционе по приобретению у РЖД 50%+2 акции ПАО "Трансконтейнер". Сумма сделки по итогам торгов составила 60,3 млрд рублей.

Кроме того, в соответствии с законом группа будет обязана сделать оферту миноритариям купленного актива, крупнейшие из которых - ВТБ, которому принадлежит пакет около 25% акций, и "Енисей Капитал", подконтрольный крупнейшим акционерам группы Evraz, которому принадлежит пакет в 24,7%. По информации агентства, сделка будет преимущественно финансироваться долгом на уровне УК "Дело".

ООО "ДелоПортс" является ключевым активом группы "Дело", в связи с чем агентство планирует изучить структуру финансирования сделки, оценить условия привлекаемого долгового финансирования и влияние сделки на долговой профиль компании и ее прогнозную ликвидность. Также агентство будет отслеживать новости по потенциальному предъявлению акций миноритариев к выкупу по оферте, так как это может значительно увеличить потребности группы "Дело" в финансировании.

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций компании на 3,5 млрд рублей, выпуск классических облигаций на 3 млрд рублей и выпуск биржевых бондов, номинированных в долларах, на $140 млн.

"ДелоПортс" - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал "НУТЭП", зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело". В апреле 2018 года группа "Дело" (головная компания холдинга) приобрела 30,75% акций Global Ports у основателей "Н-Транса" Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...