Биржевые новости

3 декабря 2019 г.  11:07

Банк России сориентировал брокеров

Банки заняли активную позицию по привлечению клиентов на фондовый рынок, из-за чего классическим брокерам нужно задуматься о смене привычной бизнес-стратегии: посмотреть в сторону развития инвестиционного консультирования, консалтинга, предложения услуг по маржинальной торговле, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Нас тревожит конкуренция. Мы видим, что банки, наконец, посмотрели в сторону фондового рынка, и через кросс-продажи рванули. Мы видим, что в четыре раза банковский рынок с точки зрения обслуживания клиентов больше, чем брокерский классический рынок. Это немного тревожит, но это объективная реальность: сегодня тот, кто имеет доступ к клиенту - тот и на коне. Кто имеет возможность делать кросс-продажи, тот и зарабатывает основную маржу", - сказал он, выступая на "РЕПО-форуме", организованном Национальной финансовой ассоциацией.

"Здесь брокерам нужно смотреть, как быть эффективней, как быть полезней. Наверно, нужно смотреть в сторону финансового консультирования, в сторону доверительного управления", - высказал мнение Швецов.

"Брокерская услуга классическая - она умерла. Раньше брокер имел эксклюзив по поиску лучшей цены на рынке, а сегодня настолько торговые системы интегрированы, что брокер должен найти другую историю: это может быть маржинальность, то есть маржинальная торговля, это может быть консалтинг. И слава Богу, что принят закон о финансовых советниках. Пока аккредитованы около дюжины, которые делают автоматизированное консультирование, они еще примитивны", - отметил первый зампред ЦБ РФ.

"Для нас главное в следующем году - продолжить диалог и убедить банковское и брокерское сообщество в том, что долгосрочное позитивное отношение с потребителем гораздо больше будут развивать рынок, чем агрессивное желание вовлекать любой ценой физических лиц в торговлю теми финансовыми инструментами, которые им непонятны", - подытожил он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...