Биржевые новости

3 декабря 2019 г.  14:15

Росатом покупает неконтрольную долю в УК "Дело"

"Росатом" завершает юридическое оформление сделки по приобретению неконтрольной доли в уставном капитале ООО "Управляющая компания "Дело" (УК "Дело") Сергея Шишкарёва, говорится в заявлении госкорпорации.

"Дело" вместе с "Росатомом" "продолжит развивать логистический бизнес на базе имеющихся активов и рыночных компетенций компаний, включая мультимодальные и транзитные перевозки", - цитируется в пресс-релизе Шишкарев.

"Росатом" заявил, что перед ним стоят "амбициозные задачи" развития нового логистического направления и создания совместной с "Делом" платформы для запуска глобального международного транспортно-логистического бизнеса. "Основными направлениями сотрудничества станут развитие международных мультимодальных и транзитных перевозок на маршруте Азия-Европа-Азия, в том числе через Северный морской путь. "Росатом" является уполномоченным инфраструктурным оператором Севморпути и владельцем единственного в мире атомного ледокольного флота", - отмечает госкорпорация.

Активы группы компании "Дело" включают шесть морских контейнерных терминалов в Балтийском бассейне, один в Азово-Черноморском бассейне и один - в Дальневосточном бассейне, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков, напоминает "Росатом". Через морские терминалы группы Global Ports, доля в которой принадлежит УК "Дело", на Балтике и Дальнем Востоке был запущен новый международный контейнерный транзитный сервис из стран Азии в Европу, отмечается в сообщении.

"На базе логистических активов "Росатома" и активов УК "Дело" предполагается создание новой контейнерной арктической линии. "Росатом" намерен не просто выйти на круглогодичное использование Северного морского пути, а значимо улучшить всю евразийскую логистику и, наряду с Суэцким каналом, предложить не менее привлекательные условия движения грузов из Азии в Европу", - говорится в сообщении.

В свою очередь группа "Дело" подтвердила завершение оформления сделки по приобретению АО " Атомный энергопромышленный комплекс" (входит в "Росатом") неконтрольной доли в ООО "УК "Дело".

Информацию о сумме сделки и размере доли в группе "Дело" не комментируют.

"Дело" на прошлой неделе победила в аукционе по "Трансконтейнеру", предложив 60,3 млрд рублей.

О том, что группа "Дело" Сергея Шишкарева, победившая в аукционе по продаже принадлежащих РЖД 50% + 2 акции "Трансконтейнера", намерена привлечь финансирование Сбербанка, ранее сообщил "Интерфаксу" генеральный директор группы Игорь Яковенко. Финансирование будет осуществляться за счет кредитных средств Сбербанка и за счет собственных средств, говорилось в сообщении группы. Позже кредитная организация подтвердила информацию.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 74 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 27 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 38 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...