Биржевые новости

3 декабря 2019 г.  18:23

ЦБ РФ предлагает включать в "черный список" "теневых" директоров финорганизаций и лиц, работающих без лицензии

Банк России предлагает включать в "черный список", куда входят лица, которые не соответствуют требованиям к деловой репутации, "теневых" директоров финансовых организаций, а также лиц, осуществляющих свою деятельность без нужной для этого лицензии.

"Мы по итогам двух лет правоприменения (закона о деловой репутации) не видим ни одного проигранного дела Банком России по апелляционной процедуре. Мы видим, что этот институт может быть эффективно расширен на соседние области применения, на те должности, которые участвуют в принятии ключевых рисков финансовыми организациями", - сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе "РЕПО-Форума", организованного Национальной финансовой ассоциацией.

"В частности, мы планируем проводить дисквалификацию лиц, которые нарушат законодательство о финансовом рынке, совершая нелегальную деятельность, которая должна быть лицензирована, но они осуществляют ее без лицензии. Также в список должны попасть лица, принимающие существенные решения в финансовых организациях и "теневые" директора", - добавил он. Швецов отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в следующем году.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях добавил в беседе с журналистами, что речь также пойдёт о бенефициарах нелегальных пирамид и нелегальных кредиторах. "Фактически финансовые пирамиды - это те организации - это первые организации, которые перехватывают тех граждан, которые хотят воспользоваться финансовыми продуктами иными, нежели вклад. Они первыми стоят, потому что все свои деньги они пускают на рекламу", - отметил он. Лях напомнил, что ЦБ РФ выявил за 9 месяцев 2019 года около 240 финансовых пирамид, большинство из которых - это сайты.

Банк России с конца января 2018 года ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям закона. В нее вносятся сведения о лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций (контролерами таких владельцев), чья деловая репутация не соответствует требованиям закона. Попадание в "черный список" лишает человека права в дальнейшем входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций. При этом включение в "черный список" может быть оспорено.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...