Биржевые новости

3 декабря 2019 г.  18:22

Граждане с долгами от 50 тыс. рублей до 700 тыс. рублей должны получить выбор, как проходить процедуру банкротства

Граждане с долгами от 50 тыс. рублей до 700 тыс. рублей должны получить выбор, как проходить процедуру банкротства - упрощенно через суд или вообще без него, с помощью арбитражного управляющего. Такие положения содержатся в подготовленном Минэкономразвития проекте поправок в законопроект главы думского комитета по собственности Николая Николаева ("Единая Россия").

С предложенным Николаевым механизмом внесудебного банкротства Минэкономразвития не спорит, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с документом. У ведомства нет возражений по поводу положений законопроекта о внесудебной процедуре. Если законопроект будет принят, то попавший в сложное финансовое положение человек может сможет обратиться к арбитражному управляющему, тот в течение 10 рабочих дней проверит его на соответствие требованиям, при необходимости запросит данные о долгах и имуществе, а затем внесет данные о нем в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве ("Федресурс").

С этого момента будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по долгам, возникшим ранее, прекратится начисление неустоек, штрафов, пеней. В течение года человек будет не вправе получать новые займы и кредиты, выступать поручителем по чужим обязательствам. А спустя это время он автоматически - "в силу закона" - будет признан банкротом и освобожден от непогашенных долгов.

Гонорар управляющего предлагается установить на уровне 3 тыс. рублей. Разработчики, правда, расходятся в том, как должно идти финансирование. Николаев в своем законопроекте предложил делать это из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, который должны формировать саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих (по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой). Минэкономразвития, как рассказал собеседник "Интерфакса", выступает за другой вариант: по 3 тыс. рублей в этот фонд должны платить несостоятельные граждане, а СРО - сверх того по решению своих общих собраний. При этом о конкретном размере гонорара управляющего не говорится.

В поправках Минэкономразвития, по словам собеседника "Интерфакса", также предложен альтернативный упрощенный механизм личного банкротства в судебном порядке: гражданин, желающий пройти эту процедуру, может обратиться в суд сам. Если его долги не превышают 700 тыс. рублей, то арбитражный управляющий, которому надо платить за ведение процедуры несостоятельности, привлекаться не будет.

Если заявитель не уверен, что в силах самостоятельно справиться с составлением и подачей заявления в суд, он вправе обратиться за помощью к управляющему. Тот не может отказать, а услугу обязан оказать в течение пяти рабочих дней с момента обращения и предоставления документов. Ее стоимость не должна превышать 1/10 прожиточного минимума трудоспособного населения по России на день обращения.

Таким образом, оба предлагаемых варианта процедуры существенно дешевле предусмотренного для личного банкротства сейчас. В настоящий момент финансовому управляющему за ведение дела о несостоятельности полагается 25 тыс. рублей плюс проценты от реализации имущества должника, если таковое имеется.

Если законопроект будет принят, финансовый управляющий в деле о личном банкротстве может появиться только по ходатайству участника процесса для проведения мероприятий, которые есть в обычной процедуре несостоятельности (собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника, поиск имущества, его продажа). Но в этом случае кредитору придется самому оплатить услуги финуправляющего. Правда, он сможет вернуть себе затраты из конкурсной массы после погашения всех иных расходов на процедуру, но не более суммы, которая определена законом для обычного банкротства.

Законопроект депутата Николаева внесен в Госдуму в сентябре, но в первом чтении не рассматривался.


Статьи, публикации, интервью...