Биржевые новости

5 декабря 2019 г.  12:47

Медведев считает приличным запасом прочности профицит бюджета в 2019 году в 1,8% ВВП

Профицит федерального бюджета РФ в 2019 году может составить 1,8% ВВП, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Бюджет, как известно, может быть дефицитным, когда его расходы превышают доходы, и это не хорошо. Может быть профицитным, когда доходов больше, чем расходов. Сейчас у нас бюджет профицитный. Мы исходим из того, что этот профицит будет где-то в районе 1,8% ВВП. Это тоже очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее", - сказал он.

При этом премьер отметил, что значительная часть работы впереди. "Этот год был годом стартов нацпроектов и начала выполнения национальных целей развития. Что-то получилось лучше, что-то получилось, прямо скажем, хуже, потому что в целом ряде случаев раскрутка осуществлялась медленнее, чем мы рассчитывали. Нужно это проанализировать и эти ошибки учесть в работе следующего года", - сказал Медведев.

Принятыми в закон о бюджете на текущий год поправками оценка профицита была понижена с 1,7% ВВП до 1,4% ВВП (1 трлн 480,81 млрд рублей при оценке объема ВВП в 108,414 трлн рублей). До этого в материалах при внесении в Госдуму проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы Минфин прогнозировал профицит в текущем году на уровне 0,6% ВВП. Однако первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что он должен быть выше.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...