Биржевые новости

5 декабря 2019 г.  16:12

Россия, Монголия и Китай в течение полугода подготовят ТЭО общего газопровода

Эксперты России, Китая и Монголии за полгода подготовят ТЭО проекта общего газопровода, рассказал журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

"Это оговаривали президенты на встрече в сентябре в Улан-Баторе. Сейчас "Газпрому" задание такое дано. Минэнерго в этом участвует. Сейчас обсчитывается технико-экономическое обоснование. Надо понять, насколько экономически все (реализуемо). Сейчас вовлекается в рабочую группу и китайская сторона, поскольку это газопровод, который должен обеспечивать не только Монголию, но и Китай тоже. Сроки такие, жесткие - в течение полугода все обсчитать и выдать предложения руководителям страны", - сказал он.

Гордеев уточнил, что речь не идет об изменении маршрута газопровода "Сила Сибири 2": "Там не так, там обсуждается свой маршрут".

Монголия не первый год предлагает свою территорию для транзита российского газа в Китай, указывая на безопасность, краткость пути и удобные равнинные условия. В частности, в сентябре в ходе Восточного экономического форума президент Монголии Халтмаагийн Баттулга также сообщал, что "президент России выразил поддержку, а председатель КНР обещал изучить предложение Монголии о строительстве газопровода из России в Китай через территорию Монголии".

Спустя несколько дней президент РФ Владимир Путин попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера подумать об использовании ресурсов Иркутской области, Красноярского края и Ямала для обеспечения поставок по западному маршруту в Китай через Монголию. "Газпром" ответил, что в 2020-2021 годах активизирует геологоразведочные работы и актуализирует свою ресурсную базу в Иркутском и Красноярском центрах газодобычи. Идет поисково-разведочное бурение на открытых Абаканском, Ильбокичском и Имбинском месторождениях в Красноярском крае, сейсморазведочные работы и доразведка открытых залежей углеводородов в пределах Ковыктинского и Хандинского участков. Проводится оценка и подготовка перспективных поисковых объектов на участках "Газпрома". Кроме того, рассматривается возможность получения новых лицензионных участков недр для расширения ресурсной базы.

В истории газовой отрасли постсоветского пространства есть немало примеров транзитных споров. Поэтому "Газпром" в последнее время старался реализовывать бестранзитные проекты поставок газа крупнейшим потребителям: "Северный поток", "Голубой поток". Для поставок газа в Китай по западному маршруту был выбран узкий коридор непосредственной границы РФ и КНР между Казахстаном и Монголией.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...