Биржевые новости

5 декабря 2019 г.  15:53

В январе-сентябре товарооборот между Россией и странами АСЕАН сократился на 4,1%

Товарооборот России и стран АСЕАН в январе-сентябре 2019 года составил $13,4 млрд, сообщила начальник отдела стран Юго-Восточной Азии и Океании департамента стран Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ Екатерина Поплавская в четверг в рамках "круглого стола" по вопросам поддержки развития экспортно-ориентированных предприятий.

Поплавская уточнила "Интерфаксу", что товарооборот за девять месяцев сократился на 4,1%. При этом экспорт уменьшился на 7,1%, импорт - на 1,8%. По ее словам, из общего объема товарооборота на долю экспорта приходится $5,8 млрд, импорта - $7,6 млрд. Таким образом, сальдо торгового баланса сложилось отрицательным - $1,8 млрд.

Основу российского экспорта составляют машины, оборудование, транспортные средства - вертолеты, авиатехника, продовольственные товары и сельхозсырье, металлы, каучук.

В номенклатуре импорта из стран Юго-Восточной Азии существенный объем приходится на электронику, текстиль и изделия из него, одежду, обувь, кофе, чай и пальмовое масло.

При этом Минпромторг отмечает высокие темпы роста товарооборота с Вьетнамом. "Из всех стран Юго-Восточной Азии с 2012 года первое место занимает Вьетнам. Объем товарооборота с этой страной составляет $6 млрд. Второе место занимает Сингапур - $3 млрд, Малайзия - $2,7 млрд, затем идет Индонезия", - сказала Поплавская.

По ее словам, развитию связей с Вьетнамом способствовало вступившее в силу в 2016 году соглашение о свободной торговле между Евразийским союзом и Вьетнамом. Благодаря этому рост российского экспорта в эту страну увеличился на 78%. В том числе, существенно выросли поставки пшеницы, черных металлов, автомобильной техники.

Импорт из Вьетнама вырос на 47%.

"Круглый стол" по вопросам реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" организован департаментои регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области при поддержке Центра экспорта Ярославской области.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...