Биржевые новости

6 декабря 2019 г.  12:44

Бразилия пересмотрит статданные о ВВП за 3-й квартал из-за сбоя в системе обработки данных

Правительство Бразилии занизило данные об объемах экспорта примерно на $7 млрд за последние месяцы из-за сбоя в системе, занимающейся обработкой торговых данных, пишет The Wall Street Journal.

В результате выявленной ошибки Бразилия пересмотрит статданные об объеме ВВП за 3-й квартал, обнародованные ранее на этой неделе, а также статистику об объемах торговли и балансе счета текущих операций.

Руководство бразильского сервиса обработки данных Serpro сообщило, что его технические специалисты не смогли вовремя выявить ошибки, появившиеся в результате обновления программного и аппаратного обеспечения в прошлом году.

В какой-то момент система начала в случайном порядке исключать из статистики часть данных, вносимых бразильскими экспортерами на платформу Serpro.

"Проблема вызвана не одной причиной, однако люди, обслуживающие систему, должны были это заметить", - заявил глава Serpro Кайу Пейс де Андраде.

Он сообщил, что сотрудники, виновные в произошедшем сбое, будут уволены.

Проблема была выявлена сотрудниками министерства экономики Бразилии, которые обратили внимания на то, что данные об объемах экспорта в еженедельной статистике в ноябре были на треть ниже, чем обычно, сообщил Андраде.

Благодаря этому, ноябрьские данные об объемах экспорта были исправлены и вышли корректно. Профицит торгового баланса Бразилии в ноябре составил $3,43 млрд, объем экспорта - $13,5 млрд, а не $9,7 млрд, как показывали данные Sepro.

Правительство пересмотрело данные об объеме экспорта за сентябрь и октябрь в сторону повышения, соответственно на $1,37 млрд - до $20,3 млрд, и на $1,35 млрд - до $19,6 млрд.

Торговая статистика внимательно отслеживается экономистами и валютными трейдерами, поэтому выход некорректных данных мог оказать влияние на курс бразильского реала, отмечают эксперты.

"Очевидно, что люди могли делать неверные инвестиции, основываясь на неверной статистике, - отмечает операционный директор Mirae Asset investment в Сан-Паулу Пабло Спайер. - Многие могли бы вкладывать средства по-другому, если бы статистика была другой".

Курс бразильского реала сегодня составляет 4,19 реала/$1, на прошлой неделе он опускался до 4,27 реала/$1.

Главный экономист по emerging markets Capital Economics Уильям Джексон отмечает, что недавнее ослабление реала, возможно, было связано со слабостью торговой статистики и оценкой инвесторами ее последствий для счета текущих операций Бразилии.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...