Биржевые новости

9 декабря 2019 г.  08:06

Европейские рынки акций завершили торги уверенным ростом

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно выросли по итогам торгов в пятницу на фоне публикации данных о числе рабочих мест и безработице в США за ноябрь, которые оказались лучше прогнозов аналитиков.

Как стало известно в пятницу, безработица в США в прошлом месяце снизилась до 3,5%, что является минимальным уровнем с декабря 1969 года. Число рабочих мест в экономике США увеличилось на 266 тыс. человек, что стало максимальным повышением с января.

Оптимистичная статистика по рынку труда США усиливает надежды на ускорение темпов глобального экономического роста, отмечает Алек Янг, управляющий директор по исследованию глобальных рынков в FTSE Russell. Также, по словам Янга, она придает инвестором больше уверенности в условиях сохраняющейся неопределенности в торговых отношениях США и Китая.

Две крупнейшие экономики мира близки к заключению промежуточного торгового соглашения, однако администрация президента США Дональда Трампа может передумать, если ее условия не будут выполнены, заявил в пятницу экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу. Он отметил, что США и Китай ведут "напряженные" торговые переговоры. "Сделка близка. Возможно, даже ближе, чем это было в середине ноября", - сказал Кадлоу в интервью телеканалу CNBC, добавив, что стороны общаются практически ежедневно.

Напряженность между США и Китаем усилилась после ужесточения позиции Вашингтона, касающейся политики Пекина в отношении Гонконга и Синьцзяна (СУАР). Позднее СМИ, однако, сообщили, что американская сторона все же рассчитывает, что соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора США и Китая будет подписано до вступления в силу очередного раунда пошлин, запланированного на 15 декабря.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,16% и составил 407,35 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,43%, германский DAX - на 0,86%, французский CAC 40 - на 1,21%. Испанский индекс IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 1,51% и 0,93% соответственно.

Акции британской сети универмагов Marks & Spencer Group PLC (M&S) выросли на 4,1% после того, как конкурирующая Associated British Foods PLC спрогнозировала улучшение прибыли на акцию в 2020 финансовом году, хотя маржа ритейлера Primark, принадлежащего компании, как ожидается, будет ниже показателя за предыдущий год. Цена бумаг AB Foods поднимается на 0,8%.

Бумаги Swiss Re прибавили 3% на фоне сообщения швейцарской перестраховочной компании о том, что она продает британское подразделение ReAssure Group plc страховому посреднику Phoenix Group Holdings Plc в рамках сделки, оценивающей ReAssure в 3,25 млрд фунтов стерлингов ($4,27 млрд). Акции Phoenix Group дорожают на 1,2%.

Котировки акций Aston Martin Lagonda увеличились почти на 6% на новостях, что канадский миллиардер Лоуренс Стролл планирует сделать предложение о покупке британского производителя спортивных автомобилей. Как сообщило накануне британское издание Autoсar, Стролл, являющийся владельцем команды "Формулы-1" Racing Point, рассматривает возможность приобретения крупной доли акций, которая даст ему контроль над Aston Martin.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...