Биржевые новости

9 декабря 2019 г.  12:28

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

При этом отмечается, что годовая инфляция складывается ниже ожиданий Нацбанка. Темпы роста реального ВВП постепенно ускоряются. С учетом текущего решения по базовой ставке инфляция сложится в пределах целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом баланса внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам.

В ноябре т.г. годовая инфляция составила 5,4% (в октябре – 5,5%) и на протяжении мая-ноября текущего года находится на стабильном уровне в узком коридоре 5,3-5,5%.

Годовая инфляция прогнозируется внутри целевого коридора 4-6% в диапазоне 5,5-5,7% на конец 2019 года с замедлением к концу 2020 года до 5,0-5,5%.

В 1-м квартале 2020 года возможна реализация проинфляционных рисков краткосрочного характера и ускорение инфляции до уровня верхней границы целевого коридора. Это связано с повышением регулируемых тарифов на платные услуги населению, а также цен на отдельные виды продуктов питания. В среднесрочной перспективе основными факторами, определяющими динамику инфляции в 2020 году, останутся продолжение фискального стимулирования экономики и разрыв выпуска, который оценивается Нацбанком положительным.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 февраля 2020 года .


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...