Биржевые новости

9 декабря 2019 г.  15:32

ФСС начнет работу по поэтапному подключению 26 регионов РФ к системе "прямые выплаты" в 2020 году

Фонд социального страхования (ФСС) в 2020 году начнет работу по поэтапному подключению 26 регионов РФ к системе "прямые выплаты", сообщила первый заместитель председателя ФСС Татьяна Лотоцкая на 6-й отраслевой конференции фонда в понедельник в Москве. В этих регионах находится 30 млн из 55 млн застрахованных ФСС в целом по РФ. В том числе ФСС начнет подготовку к подключению к системе "прямые выплаты" центральных территорий - Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, сказала Лотоцкая.

Проект поэтапного перехода на прямые социальные выплаты от ФСС стартовал в 2011 году с пилотном режиме, переход регионов осуществляется поэтапно. Необходимость реализации проекта стала очевидной после серии отказа в выплатах в пособиях по беременности неплатежеспособными предприятиями.

С 1 января 2021 года уже все территории страны должны перейти на новый порядок расчетов. С 1 января 2020 года на механизм "прямых выплат", в частности, перейдут Коми, Саха (Якутия), Удмуртская; Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области; Ямало-Ненецкий автономный округ. С 1 июля 2020 года в пилотном проекте примут участие Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Тюменская и Ярославская области.

"Следующий год уйдет на интенсивную подготовку к присоединению этих регионов к системе "прямые выплаты". В каждом из регионов будет отобрано по 20 крупнейших предприятий-плательщиков взносов. Для Москвы, Санкт-Петербурга и двух столичных областей список таких предприятий для проведения индивидуальной работы будет включать 50 организаций. С отобранными предприятиями фонду предстоит проводить индивидуальную работу, там будут организованы ежемесячные семинары, а ежеквартальные семинары пройдут на уровне субъектов РФ", - пояснила Лотоцкая. Она добавила, что особое внимание будет уделяться организации бухучета, а также порядку межведомственного обмена информацией.

"Губернатор Краснодарского края обратился к фонду с просьбой в досрочном порядке перевести территорию на "прямые выплаты", - отметила Лотоцкая. "Такое решение казалось актуальным региональным властям в связи с ситуацией прошлого года, когда объявил о неплатежеспособности крупнейший сетевой ритейлер, где работали около 6 тыс. сотрудников и насчитывалось порядка 800 получателей пособий нашего фонда", - уточнила она.

Однако совершить досрочный перевод на прямые выплаты для территории оказалось затруднительно, продолжила представитель ФСС. Как показали консультации с крупнейшим страхователем ФСС в крае - торговой сетью "Магнит" (где работает 250 тыс. человек), - ему потребуется время на подготовку к подключению к проекту.

ФСС предполагает в период подготовки крупнейших страхователей к вхождению в систему с 2020 года определить курирующих сотрудников, отвечающих за постоянное взаимодействие с ними. Кроме того, для упрощения "страхователи ФСС условно сформированы по различным группам. В частности, в одну группу включены госструктуры, в другую - холдинги, сформирована группа бюджетных организаций субъекта, а также группа коммерческих организаций субъекта РФ", - сказала Лотоцкая.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...