Биржевые новости

10 декабря 2019 г.  14:03

По итогам 2020 года инфляция может оказаться ниже базового прогноза в 3% - Орешкин

В 1-м квартале 2020 года годовая инфляция в России уйдет к 2,5% и будет продолжительный период находиться гораздо ниже целевого уровня ЦБ в 4%, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. По его словам, по итогам 2020 года есть риски, что инфляция может оказаться ниже даже базового прогноза в 3,0%.

"Мы сейчас видим риски того, что инфляция в следующем году будет ниже, чем в нашем базовом сценарии (3,0%)", - сказал министр, комментируя вопрос, какой уровень инфляции в 2020 году он считает более вероятным - 3% или 4% (который заложены в целевой сценарий).

"Мы сейчас идем ниже той траектории, которая у нас заложена в прогнозе. Мы ожидали в 2019 году 3,8%, сейчас ожидаем 3,0-3,1%. Мы уйдем до 2,5% в первом квартале, и пока мы видим негативный импульс со стороны кредитования, и инфляции просто неоткуда взяться", - подчеркнул Орешкин.

"Потребительское кредитование (динамика) сократит потребительский спрос (динамику), а действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности. Поэтому источников для инфляции вообще не вижу. Пока то, что сейчас есть - это те тренды, которые оказывают на период очень продолжительной инфляции гораздо ниже целевого уровня ЦБ", - добавил министр.

Комментируя уточняющий вопрос, как долго инфляция будет находиться гораздо ниже 4%, он сказал: "Точно, что несколько кварталов будет находиться гораздо ниже. Весь 2020 год".

Согласно данным Росстата, в ноябре 2019 г. потребительские цены выросли на 0,3%, в годовом выражении инфляция в ноябре замедлилась до 3,5% после 3,8% в октябре.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...