Биржевые новости

11 декабря 2019 г.  13:11

РФ не стоит бежать впереди всего мира в регулировании криптовалют, считает глава Росфинмониторинга

России не стоит брать на себя роль законодателя мировой моды в регулировании криптовалют: попытки "бежать впереди" в этом вопросе чреваты серьезными рисками, считает Росфинмониторинг.

"Бежать здесь впереди всех, я боюсь, (это означает) взять с точки зрения экономики, финансов большую ответственность", - заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По его словам, "практически ни одна страна в мире реально не урегулировала процесс работы с криптовалютой". "И это проблема не одной страны, это проблема международная. Есть попытки подойти с той или другой стороны. Китай, Япония и ряд европейских стран. Но это точечно - либо по созданию бирж, либо какие-то обменные пункты. В целом нужно (действовать) комплексно. Сейчас ФАТФ в рамках своих рекомендаций, в рамках рабочих групп прорабатывает этот механизм совместно с заинтересованными другими международными организациями. И я думаю, мы должны двигаться вместе с (международным сообществом).

"Одно дело в небольшой стране, где высокая законопослушность, где нет таких подверженностей финансовым пирамидам (разрешить оборот криптовалют), другое дело - мы знаем с вами, сталкивались с МММ, различными другими "пирамидами", и не получится ли так, что мы породим (правонарушения), возьмем ответственность перед гражданами за это. И как дальше будем мы решать этот вопрос. Поэтому я считаю, целесообразнее двигаться в ногу со временем, с тем сообществом, которое занимается этим вопросом", - заявил глава Росфинмониторинга.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...