Биржевые новости

11 декабря 2019 г.  14:10

Фондовые рынки АТР преимущественно выросли в среду

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на торгах в среду на фоне надежд инвесторов на отказ США от введения новых пошлин на китайские товары.

Участники рынка на этой неделе также ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые будут подведены в среду, и заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,08%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,79%, китайский Shanghai Composite - на 0,24%, южнокорейский KOSPI - на 0,36%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,68%.

Президент США Дональд Трамп уже скоро примет решение по торговому соглашению с Китаем и тарифам и объявит о нем, заявил советник по торговле Белого дома Питер Наварро.

"Если у нас будет много денег, мы будем в выигрышном положении. Но это будет решение президента. О нем будет объявлено скоро", - сказал он в интервью Fox Business Network.

Ранее экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал, что США пока не приняли решения об отмене запланированного на 15 декабря введения пошлин на китайские товары. Возможность вступления в силу пошлин "остается на повестке дня", сказал Кадлоу в ходе мероприятия в Вашингтоне, организованного The Wall Street Journal.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на китайских чиновников, что Пекин рассчитывает на отказ администрации президента США от нового раунда пошлин.

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогнозы экономического подъема в развивающихся странах Азии на 2019 и 2020 годы, отметив, в частности, негативные последствия торговых споров. Прогноз роста ВВП азиатских emerging markets на 2019 год ухудшен до 5,2% с ожидавшихся ранее 5,4%, на 2020 год - до 5,2% с 5,5%.

В частности, АБР понизил прогноз роста ВВП Китая на текущий год до 6,1% с ожидавшихся ранее 6,2%, на следующий год - до 5,8% с 6%. Ухудшение прогнозов связано с торговой напряженностью и ослаблением глобальной экономической активности при снижении внутреннего спроса из-за подъема цен на продукты.

Акции японских банков Mizuho и Mitsubishi UFJ Financial подешевели на 1,6% и 0,9% соответственно, бумаги производителя микрочипов Sumco выросли на 4,2%, Nippon Suisan Kaisha подорожали на 3,4%, Z Holdings - на 2,9%.

В Гонконге подорожали акции Tencent (+0,95%), Ping An Insurance (+1,5%) и AIA Group (+0,78%), в то время как бумаги WH Group снизились в цене на 0,88%.

Котировки бумаг южнокорейской Samsung Electronics выросли на 0,8%, бумаги австралийской Webjet прибавили в цене 9,6%, акции SpeedCast International опустились на 4,6%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...