Биржевые новости

11 декабря 2019 г.  13:39

Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 9% годовых

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии сегодня принял решение повысить ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 9% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.

"В ноябре инфляция в годовом исчислении составила 7%. Наряду с разовыми факторами, значительное влияние на инфляцию оказывает обесценивание номинального эффективного обменного курса", - пояснил регулятор.

При этом отмечается, что с сентября этого года Национальный банк начал ужесточать политику для нейтрализации инфляционного давления, исходящего от обесценивания лари. На фоне ситуации с курсом валюты ожидается более высокий уровень инфляции, чем целевой показатель (3%). Ужесточение политики для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в среднесрочной перспективе будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранено давление на обменный курс.

"Согласно прогнозу, при прочих равных условиях инфляция начнет снижаться с марта следующего года и будет близка к целевому показателю к концу года. Дальнейшие решения комитета по монетарной политике будут зависеть от того, насколько быстро снизится давление обменного курса на инфляцию", - заявляет Нацбанк.

Следующее заседание комитета по монетарной политике состоится 29 января 2020 года.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2019 год, а также на следующие два года определен Национальным банком страны на уровне 3%. Такой же уровень инфляции в 2019 году прогнозировало правительство Грузии. Между тем, согласно изменениям, внесенным в октябре в госбюджет страны на текущий год, ожидается, что инфляция ускорится до 4,5%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...