Биржевые новости

11 декабря 2019 г.  15:32

Минфин и ЦБ РФ ищут стимулы для перехода на расчеты в других валютах

Стимулировать переход на расчеты в других, кроме доллара США, валютах можно было бы, в частности, за счет инструментов Банка России, считает глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев.

"У меня есть некие представления о том, какие стимулы можно сделать, но они не являются проработанными сейчас. (. . .) Делать это все должен будет, допустим, Банк России, или в Минфине ответственный департамент. Поэтому сейчас я дополнительные соображения, которые у меня есть, направлю на проработку. (. . .) Мы планируем в ближайшее время проработать, то есть это будет совместное творчество разных ведомств. Какие-то соответствующие доклады, что назрела такая необходимость, мы подготовили, направили, ждем реакцию, дальше будем работать", - сказал он.

"Сейчас у нас ликвидным является валютно-обменный рынок рубль-доллар, порядка 80% от оборота на "Московской бирже". Все остальное менее ликвидное. Если вы хотите сделать существенную транзакцию в юанях, вам придется конвертировать рубль в доллар, доллар в юань. Но для того, чтобы мы использовали какие-то другие валюты, у нас должна быть ликвидность в этих валютах. Возможно, нужны какие-то меры по повышению ликвидности. Это может быть market maker, это могут быть инструменты другие. Есть предложения задействовать инструменты Банка России. Есть инструменты СВОПы. У нас ликвидность в долларах объясняется, в том числе, тем, что основные инструменты Банка России связаны с долларами. На финансовом рынке, если вы создаете где-то ликвидность, она там и будет концентрироваться", - пояснил Тимофеев.

В качестве примера стимулирования участников на определенные действия он привел переход на режим торгов Т+2 на "Московской бирже". "У нас была торговля на "Московской бирже" Т+0, потом ввели Т+2. Участники не переходили на Т+2. Существовало два режима одновременно, Т+2 всем удобнее, но никто не переходил, потому что на Т+0 была ликвидность. Как это все разрешилось - Т+0 отключили. Тогда участникам пришлось переключиться", - напомнил он.

По мнению Тимофеева, в случае с переходом на расчеты в других валютах "нужно создать некий градиент, некое преимущество использования". "Стимулы могут быть положительные и отрицательные", - добавил он.


Статьи, публикации, интервью...