Биржевые новости

20 января 2020 г.  09:12

Народный банк Китая сохранил ставку на уровне 4,15% годовых

Народный банк Китая (НБК) сохранил ставку loan prime rate (LPR), ставшую новым бенчмарком летом 2019 года, на уровне 4,15% годовых. Как сообщалось, в августе прошлого года НБК провел важную реформу системы процентных ставок, поменяв ставку-ориентир для стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками.

Новым бенчмарком стала LPR - ставка, которая рассчитывалась с 2013 года и отражала стоимость кредитов, предоставляемых китайскими банками первоклассным заемщикам. Механизм расчета LPR в результате реформы был изменен, чтобы сделать ставку в большей степени ориентированной на рынки. Начиная с августа НБК устанавливает размер LPR-ставок 20-го числа каждого месяца.

Ставка по пятилетним кредитам 20 января была установлена на уровне 4,80% годовых, как и в декабре.

В конце прошлого года НБК предписал банкам полностью перейти на использование нового бенчмарка для определения процентных ставок по кредитам в 2020 году. С этого года банки прекращают использование старой ставки в качестве ориентира при выдаче новых кредитов, а условия действующих кредитов должны быть приведены в соответствие со ставкой LPR в период с марта по август.

Ранее ориентиром для стоимости кредитов являлась процентная ставка НБК по кредитам сроком на 1 год, которая находится на уровне 4,35% годовых и не меняется с октября 2015 года.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...