Биржевые новости

20 января 2020 г.  16:30

АКРА повысило рейтинг Связь-банка до уровня "AА-(RU)", изменило прогноз на "позитивный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Связь-банка до уровня "AА-(RU)", изменило прогноз на "позитивный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Повышение кредитного рейтинга банка, по мнению агентства, обусловлено повышением оценки уровня вероятной экстраординарной поддержки со стороны нового акционера - Промсвязьбанка (ПСБ, поддерживающая организация) - и улучшением риск-профиля банка в связи с повышением уровня резервирования и выкупом ряда проблемных активов ВЭБом при одновременном проведении докапитализации банка со стороны ВЭБа, в результате чего оценка собственной кредитоспособности последнего изменена с "bb" до "bb+".

Позиция по фондированию и ликвидности банка оценивается агентством как адекватная, позиция по достаточности капитала - как удовлетворительная, риск-профиль - как слабый.

"Позитивный" прогноз базируется на ожидаемом до середины 2020 года завершении процедур по присоединению Связь-банка к ПСБ, что предполагает переход обязательств банка к структуре с более высоким кредитным рейтингом.

По мнению АКРА, Связь-банк демонстрирует высокий уровень достаточности основного капитала (норматив Н1.2 на начало декабря 2019 года составил 16,1% при минимально допустимом значении 6%), что позволяет банку выдержать рост стоимости кредитного риска свыше 500 базисных пунктов без нарушения минимально установленных уровней по достаточности основного капитала. Текущий высокий уровень капитализации обусловлен внесением в августе 2019 года ВЭБом безвозмездного денежного вклада в имущество банка на сумму 12,8 млрд рублей и продажей проблемных активов. Значения нормативов достаточности капитала в течение 2019 года временно снижались в связи с сокращением капитала в результате формирования резервов по проблемным активам.

Оценка риск-профиля улучшена с критической до слабой в результате роста уровня покрытия резервами оставшихся на балансе банка проблемных кредитов до 93%. Качество кредитного портфеля продолжает оцениваться как низкое. Вместе с тем агентство отмечает улучшение качества активов банка ввиду продажи ВЭБом проблемных активов и вложений в паи ЗПИФ на сумму более 25 млрд рублей.

"Позитивный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12-18 месяцев. К позитивному рейтинговому действию могут привести: успешное завершение процедур по интеграции и присоединению банка к Промсвязьбанку, повышение оценки кредитоспособности Промсвязьбанка, снижение уровня проблемной задолженности.

В настоящее время в обращении находятся три выпуска классических облигаций Связь-банка общим объемом 15 млрд рублей.

Связь-банк по итогам третьего квартала 2019 года занимает 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". ПСБ стал акционером Связь-банка (99,98% акций) в декабре 2019 года. До этого, с сентября 2019 года, данная доля акций банка находилась в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом после ее получения от ВЭБа.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...