Биржевые новости

24 января 2020 г.  09:00

Декабрьская инфляция в Японии ускорилась до 0,7% - максимума с мая

В декабре рост потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком страны) ускорился до 0,7% в годовом выражении - максимума с мая - по сравнению с 0,5% в предыдущий месяц, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны.

Таким образом, ускорение инфляции в стране продолжилось третий месяц подряд, что связано, в частности, с повышением налога на потребление до 10% с 8% с октября. Эксперты в среднем прогнозировали ключевой показатель инфляции в декабре на уровне 0,7%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Общий показатель инфляции в прошлом месяце увеличился на 0,8% - максимальными темпами с апреля - после повышения на 0,5% в октябре. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост потребительских цен на 0,4%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов и энергоносителей в декабре выросли на 0,9% после увеличения на 0,8% в предыдущий месяц.

Продукты питания в Японии в прошлом месяце подорожали на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, при этом стоимость свежих продуктов увеличилась на 2,4%. Потребительские товары выросли в цене на 3%, одежда и обувь - на 1,4%, медицинское обслуживание - на 0,5%, транспорт и услуги связи - на 0,8%.

Образовательные услуги подешевели на 7,8%, коммунальные услуги - на 0,1%.

Инфляция в Японии по-прежнему далека от целевого показателя Центробанка в 2%. Ранее на этой неделе Банк Японии провел очередное заседание, по итогам которого, сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков осталась на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

Японский ЦБ понизил прогноз роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в Японии на текущий финансовый год до 0,6% с 0,7%, на следующий - до 1% с 1,1%. Согласно новому прогнозу японского Центробанка, инфляция по итогам фингода, который завершится в марте 2022 года, составит 1,4% (предыдущий прогноз - 1,5%).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...