Биржевые новости

24 января 2020 г.  11:07

Лагард: политика ЕЦБ не будет статичной

Инвесторам не стоит считать, что денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) заморожена на ближайшее время лишь потому, что руководство Центробанка фокусируется на пересмотре стратегии, заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Не стоит думать, что политика ЕЦБ будет на "автопилоте", отметила она.

Накануне европейский Центробанк объявил о начале первого с 2003 года пересмотра стратегии Центробанка, который, как ожидается, продлится год.

"Тем, кто думает, что политика ЕЦБ будет статичной в следующие 12 месяцев, я хочу посоветовать быть внимательнее, поскольку все может измениться", - сказала Лагард в интервью Bloomberg TV в Давосе. По ее словам, совет управляющих ЕЦБ анализирует статданные каждые шесть недель, и на основе этих данных принимает решения относительно денежно-кредитной политики.

Лагард вновь заявила о необходимости наращивания бюджетных расходов странами еврозоны, однако отвергла опасения, что центробанки, в том числе и ЕЦБ, истощили запас инструментов для поддержки экономики. "Я не думаю, что запасы инструментов у Центробанков истощены", - заявила она.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам - 0,25%.

В заявлении ЕЦБ, опубликованном накануне, говорится, что ставки останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю Центробанка, причем, как отмечается, движение к целевому показателю устойчиво отражается в динамике базовой инфляции. Запущенная в ноябре программа выкупа облигаций на сумму 20 млрд евро в месяц будет продолжаться и завершится незадолго до того, как ЕЦБ решит поднять ставку, отмечают в ЦБ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...