Биржевые новости

29 января 2020 г.  18:47

У Минэкономразвития и Минфина различные взгляды на доходности вложений ФНБ

Приближение ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) к 7% ВВП - планке, при достижении которой начнется инвестирование средств фонда в проекты - множит споры между чиновниками. Очередная дискуссия касается не географии и отраслевой принадлежности будущих проектов ФНБ, а доходности, которую нужно будет обеспечить для денег фонда инвестору.

Минфин в опубликованном в ноябре законопроекте "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части совершенствования управления средствами ФНБ", который касается расширения направлений инвестирования средств фонда по достижении его ликвидной части 7% ВВП, предложил установить, что уплата процентов от размещения средств ФНБ в эти долговые обязательства и обязательства иностранных государств по экспортным кредитам должна осуществляться по ставкам не ниже доходности обращающихся государственных ценных бумаг РФ в соответствующей валюте на сопоставимый срок. Это, по мнению Минфина, позволит избежать "субсидирования" заемщиков, привлекающих долговое финансирование из ФНБ. В последние недели ОФЗ-ПД со сроком обращения 6-8 лет размещались с доходность около 6% годовых.

А Минэкономразвития полагает целесообразным сохранить действующие требования к доходности инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты - не ниже значения индекса потребительских цен на товары и услуги в РФ или в иностранном государстве в зависимости от валюты, в которой выражены обязательства, увеличенного на один процентный пункт. Об этом говорится в письме министерства в Минфин, с которым ознакомился "Интерфакс".

Так, например, ранее, в 2015 году, средства ФНБ на проект "СИБУРа" "Запсибнефтехим" были выданы как облигации на сумму $1,75 млрд по ставке, равной инфляции в США "плюс 1 процентный пункт, но не менее 2% годовых".

Сохранение такого подхода, по мнению министерства, позволит достичь более качественных результатов увеличения инвестиционной активности, в том числе в рамках софинансирования инфраструктурных проектов.

Кроме того, Минэкономразвития считает, что предельная доля средств ФНБ в отдельном проекте должна быть ограничена 20% от общего объема его финансирования за счет всех источников, а не от совокупного объема заемного финансирования проекта, как предлагает Минфин. Министерство поясняет, что в случае, если одним из критериев инвестирования средств ФНБ в проекты также будет предусматриваться вложение инициатором проекта собственных средств в размере не менее 20% от общего объема финансирования проекта, фактический объем финансирования проекта за счет средств ФНБ составит не более 16% финансирования проекта за счет всех источников.


Статьи, публикации, интервью...