Биржевые новости

14 февраля 2020 г.  08:43

Провести оферту при покупке пакета Сбербанка за счет бюджета было бы технически невозможно - замминистра финансов

Осуществлять оферту в рамках покупки пакета Банка России в Сбербанке за счет федерального бюджета было бы невозможно из-за сложностей с определением точного уровня необходимых расходов на эти цели, поэтому выставлять ее будет ЦБ, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Будет выставлена оферта для миноритариев. Есть вопросы, почему это делает Банк России. Ответ простой - потому что бюджету это делать практически невозможно, нужно предусматривать определенный уровень расходов, а для оферты по определению невозможно предусмотреть точный уровень расходов, который потребуется для выкупа. И технологически тоже ЦБ это намного легче сделать, чем правительству", - пояснил он.

Говоря о сроках проведения сделки, Колычев отметил, что так как сделка осуществляется за счет средств ФНБ свыше 7% ВВП, "это означает, что расчеты по сделке будут идти постепенно, потому что после перечисления дополнительных нефтегазовых доходов 2019 года в ФНБ, которые, наверное, произойдут в ближайшее время, наверное, в марте, запас свыше 7% сформируется на уровне где-то 1,7 трлн рублей". Обычно перечисление происходит позже, в прошлом году средства были перечислены в июле.

Этой суммы, отметил Колычев, будет "недостаточно по текущим котировкам для того, чтобы выкупить пакет акций единовременно". "По нашим прогнозам, если цена на нефть будет такой же, как в официальном прогнозе правительства, то в течение 12 месяцев такие средства накопятся, и в течение 12 месяцев план завершить приобретение этого пакета", - сказал он.

Говоря о цене пакета, замминистра отметил, что в законопроекте прописана конкретная формула определения цены - это шестимесячная средняя цена на дату первого транша сделки.

"Соответственно, мы сейчас точно не знаем, когда будет сделка. Наверное, закон примут не раньше, чем конец марта. Соответственно, если так произойдет, то в течение месяца после этого мы можем подготовить договор о купле-продаже и совершить сделку. Если посмотреть на текущую дату и отмотать шесть месяцев назад и посмотреть шестимесячную среднюю, то примерно получается 2,55 трлн рублей (стоимость пакета)", - сказал он.

"В результате этой операции у Банка России образуется финансовый результат - балансовая стоимость пакета порядка 73 млрд рублей, рыночная намного выше. Распределение этого результата зафиксировано в отдельном законе, 700 млрд рублей остается у ЦБ. Это примерно соотношение 25/75, как в действующем порядке распределения прибыли ЦБ", - пояснил также Колычев.

Остальное перечисляется в федеральный бюджет в двух формах. Неденежной - субординированный депозит ЦБ в Сбербанке в размере до 150 млрд рублей и субординированный депозит в ВЭБ.РФ до 350 млрд рублей. "Для ЦБ это непрофильные активы, они были приобретены, когда необходимо было поддерживать эти финансовые институты. Этот период уже закончился, и хороший шанс, чтобы от этих активов ЦБ избавился, а для правительства это хорошие активы, приносящие доход", - пояснил также замминистра.

Поступление денежной части, по его словам, в законопроекте расписано следующим образом: 350 млрд рублей в 2020 году, 300 млрд рублей - в 2021 году, 400 млрд рублей - в 2022 году. "И остаток - будет зависеть от стоимости сделки на момент первой покупки - в 2023 году", - отметил он.


Статьи, публикации, интервью...