Биржевые новости

17 февраля 2020 г.  11:07

Кредитное здоровье россиян значительно улучшилось в 4-м квартале 2019 г.

В 4-м квартале 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (FICO Credit Health Index) вырос сразу на 4 пункта - до 96 пунктов (в 3-м квартале 2019 года - 92 пункта), сообщается в обзоре НБКИ. Таким образом, показатель кредитного здоровья граждан РФ вернулся на уровень конца 2014 года (в 4-м квартале 2014 года - также 96 пунктов).

При этом показатель Индекса в 4-м квартале 2019 года соответствовал снижению доли "плохих" заемщиков (bad rate) в стране на 1,71 процентного пункта - с 14,96% (в 3-м квартале 2019 года) до 13,25%.

Компания FICO также проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. В 4-м квартале 2019 года "улучшение" кредитного здоровья было зафиксировано абсолютно во всех федеральных округах (ФО) РФ. При этом самый значительный рост показателя был отмечен в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном ФО - на 4 пункта. В свою очередь, в Центральном, Дальневосточном и Северо-Западном ФО рост Индекса составил 3 пункта. Меньше всего Индекс вырос в Северо-Кавказском ФО - на 2 пункт, говорится в обзоре НБКИ.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов - уменьшение bad rate в 2 раза.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин

"Наметившаяся в 2018 году тенденция по снижению Индекса кредитного здоровья россиян, в 2019 году сменилась сначала стабилизацией, а к концу года - серьезным ростом данного показателя. Фактически, кредитное здоровье российских заемщиков улучшилось до уровня 2014 года. При этом снижение доли "плохих" заемщиков (bad rate) до уровня 13% свидетельствует о том, что банки очень тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов. В том числе, в связи с введением Банком России расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), который стал обязательным для всех кредиторов".


Статьи, публикации, интервью...