Биржевые новости

29 марта 2020 г.  16:23

Проект закона о производстве в России экспортных лекарств одобрен правительством

Правительство РФ одобрило законопроект, которым предусматривается возможность принятия решения об использовании на территории РФ изобретения для производства лекарств без согласия патентообладателя и последующего экспорта, сообщает сайт кабинета министров в субботу. "Одобрить проект федерального закона "О внесении изменения в главу 72 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в решениях правительства на заседании 27 февраля, опубликованных на сайте.

Законопроект предлагает дополнить главу 72 части четвёртой Гражданского кодекса РФ статьёй 13601, предусматривающей возможность принятия правительством решения об использовании изобретения для производства на территории РФ запатентованных лекарственных препаратов без согласия патентообладателя с уведомлением его о принятом решении для последующего экспорта таких лекарственных препаратов, отмечается в сообщении.

В конце ноября прошлого года правительство вносило в Госдуму законопроект, который предполагал, что "в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности, включая охрану жизни и здоровья граждан, правительство РФ имеет право принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации". Законопроектом предлагалось установить, что методика определения размера компенсации патентообладателю и порядок ее выплаты утверждаются правительством РФ.

Проектируемые в статью 1360 Гражданского кодекса РФ изменения создают возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения, говорилось в проекте закона.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...