Биржевые новости

29 марта 2020 г.  10:49

Глава ФРБ Сент-Луиса поддержит снижение ставки ФРС, если ситуация с коронавирусом перерастет в пандемию

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард поддержит уменьшение базовой процентной ставки Федрезервом в случае, если ситуация с коронавирусом COVID-19 перерастет в пандемию. При этом он пока не видит необходимости в уменьшении ставки, отмечая, что поддержку экономике в данный момент оказывает предпринятое в прошлом году снижение ставки.

"Дальнейшее снижение ставки является возможным в случае, если эпидемия вырастет в глобальную пандемию, однако это не является базовым сценарием в данный момент", - заявил Баллард, выступая на мероприятии в Форт-Смите (штат Арканзас).

Тем временем, участники денежного рынка все больше уверены, что Федеральной резервной системе (ФРС) придется пойти на экстренное снижение ставки, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Согласно данным CME Group, трейдеры оценивают в 72% вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в марте. Для сравнения: неделей ранее такая вероятность оценивалась в 9%.

В 2019 году ФРС трижды снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) - до текущего диапазона 1,5-1,75% - на фоне неопределенности в торговой сфере и замедления темпов глобального экономического роста.

Баллард заявил в ходе своего выступления в пятницу, что эти действия стали "страховкой для экономики против негативных шоков" и должны помочь ей справиться с текущей неопределенностью. "Реальные последствия снижения ставок начинают ощущаться с опозданием, поэтому прошлогодние действия, вероятно, продолжат сказываться на экономике, в то время как будет разворачиваться трагедия вокруг коронавируса", - заявил он.

По его мнению, очень резкое падение доходностей US Treasuries в последние дни также должно поддержать американскую экономику. Как сообщалось, доходность десятилетних казначейских облигаций США упала до рекордного минимума на фоне скачка спроса на активы "тихой гавани". Баллард признал, что распространение коронавируса уже привело к существенному ухудшению ситуации в китайской экономике. "Темпы глобального экономического роста, вероятно, замедлятся на некоторое время, и в большей степени это произойдет в Азии", - отметил он.

Баллард не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в этом году.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...