Биржевые новости

30 мая 2020 г.  18:59

Рынок российских акций завершил торги в минусе

Рынок акций РФ, открывшийся в зеленой зоне, к вечеру скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками перед майскими праздниками, а также вслед за Европой и США.

Российские индексы утром приблизились к вершинам 3-недельной давности, отыгрывая ожидания скорого прохождения пика мировой пандемии и снятия ограничений, направленных на борьбу с ней, что будет способствовать восстановлению мировой экономики. Поддержку глобальным рынкам оказывали ультрамягкая монетарная политика ключевых центробанков, направленная на предотвращение большого экономического ущерба от пандемии и на обеспечение быстрого восстановления потребительской и деловой активности.

В Азии сегодня преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 2,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,3%, Гонконг не работает в связи с празднованием Дня рождения Будды), однако скорректировалась вниз Европа и негативно открылась Америка.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг сохранил ключевые ставки и объявил о готовности увеличить масштаб программы выкупа облигаций. ЕЦБ также объявил о запуске новой программы долгосрочного кредитования банков еврозоны, понизил ставку по операциям целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III) и объявил о готовности увеличить масштаб объявленной в марте программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), составляющий в настоящее время 750 млрд евро.

Нефть в четверг продолжила рост на волне оптимизма, связанного с признаками восстановления спроса на энергоносители.

Индекс МосБиржи снизился на 0,47% и составил 2650,56 пункта.

Индекс РТС упал на 1,71% - до 1125,03 пункта.

Лидерами снижения "голубых фишек" выступили акции Газпрома, Татнефти, Аэрофлота, Ростелекома, ЛУКОЙЛа.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...