Биржевые новости

30 июля 2020 г.  18:16

Рост потребительского доверия в США в июне превысил прогнозы

Индекс потребительского доверия в США в июне 2020 года подскочил до 98,1 пункта - максимального уровня за последние три месяца, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. В мае, согласно пересмотренным данным, показатель составлял 85,9 пункта, а не 86,6 пункта, как было объявлено ранее.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали значение индекса в июне на уровне 91,8 пункта, респонденты MarketWatch - на уровне 90,8 пункта.

"Потребительское доверие частично восстановилось в июне, но остается гораздо ниже уровней, наблюдавшихся до пандемии", - отмечает директор группы экономических индикаторов Conference Board Линн Франко.

В феврале, до того, как пандемия коронавируса привела к практически полной остановке экономики США, индекс потребительского доверия находился вблизи 20-летного максимума на уровне 132,6 пункта.

По словам Франко, перезапуск экономики США и относительное улучшение ситуации с заявками на пособие по безработице способствовали повышению оценок потребителей в отношении текущей обстановки, однако данные свидетельствуют о том, что экономические условия остаются слабыми.

Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в июне повысился до 86,2 пункта по сравнению с пересмотренными 68,4 пункта в мае.

Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода вырос до 106 пунктов с пересмотренных 97,6 пункта месяцем ранее.

Доля американцев, ожидающих улучшения деловых условий в следующие шесть месяцев, в июне осталась на уровне 42,6%. Доля тех, кто полагает, что условия бизнеса могут ухудшиться за этот период, снизилась до 15,3% с 20,5%.

Доля граждан, ожидающих роста доходов в ближайшие полгода, в июне увеличилась до 15,1% с 14,6%, доля тех, кто ожидает снижения доходов, уменьшилась до 14,4% с 15,4%.

Между тем опубликованные во вторник данные по активности Чикаго оказались хуже прогнозов. В июне 2020 года индекс производственной активности Чикаго (Индекс ISM-Chicago) увеличился до 36,6 пункта по сравнению с 32,3 пункта в мае, свидетельствуют данные Национальной ассоциации менеджеров по закупкам Чикаго. Экономисты прогнозировали более серьезный рост показателя - до 45 пунктов.

Ииндекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P CoreLogic Case-Shiller, в апреле 2020 года вырос на 4% в годовом выражении, максимальными темпами с 2018 года, после повышения на 3,9% месяцем ранее. Подъем индекса в помесячном выражении замедлился до 0,9% с 1,1% в марте.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...