Биржевые новости

1 июля 2020 г.  10:53

Минэкономразвития не исключает смягчения критерия по выручке для господдержки

Дальнейшее смягчение условий выдачи льготных кредитов на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий не исключено, но отмена запрета на выплату дивидендов такими компаниями недопустима, заявил министр экономического развития Максим Решетников. "Всем хочется идти за господдержкой, ну и дивиденды как-то тоже выплатить. А и то, и то - это не очень хорошо получается. Поэтому да, мы согласны, что критерий по выручке, наверное, и мы это обсуждаем, надо смягчать (там минус 30% падения), но вот такие вот, конечно, вещи, как ограничение по дивидендам, - мы с этого никуда не двинемся, мы считаем, это правильно", - сказал министр в передаче "Право на справедливость" на Первом канале.

Как сообщалось, правила выдачи таких кредитов правительство уже намеревалось смягчить таким образом, чтобы критерий 30-процентного падения выручки учитывал показатель не за квартал, а за отдельный календарный месяц кризисного периода.

Тем не менее, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил в ходе передачи, что бизнес не удовлетворяет и такого рода смягчение, понижать такой критерий нужно значительнее, так как из 1,1 тыс. нуждающихся предприятий поддержку получили только около сотни. "Мы считаем, надо вообще либо отменить этот критерий, либо снизить чуть ли не до 5% (падения выручки)", - сказал Шохин. Глава РСПП отметил, что бизнес согласен и с правилом, касающимся запрета на дивиденды. "А если добавить к этому, что налоги на дивиденды растут, что разные схемы, в том числе трансграничные, тоже сейчас под контролем, лучше стимулировать инвестиции с точки зрения средств акционеров, которые получают дивиденды, надо стимулировать их вложения в инвестиции", - заявил Шохин.

О том, что правительство намерено смягчить критерии для компаний, претендующих на кредиты на оборотку, неоднократно заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе серии совещаний в июне с представителями делового сообщества. "Я, например, считаю, что тот критерий, который мы установили - тридцатипроцентное падение выручки за II квартал с последующим подтверждением по итогам представления бухгалтерской отчетности в налоговую службу - он слишком жесткий, и в этой части, я думаю, будет смягчение", - говорил Белоусов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...