Биржевые новости

20 февраля 2016 г.  15:37

Новый отраслевой закон осложнит жизнь туроператорам, но турбизнес опасался худшего

Принятый Госдумой закон об усилении ответственности туроператоров создаст трудности в работе компаний, однако наиболее обременительные для отрасли нововведения в него не вошли, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" представители объединений туроператоров.

"Нынешний закон серьезно осложняет жизнь туроператорам. Но он мог бы быть гораздо жестче и обременительнее для бизнеса. Достаточно вспомнить попытки ввести обязательное саморегулирование в рознице, работу турагентств от имени туроператоров. Отбиться от этих настойчивых предложений было совсем непросто", - заявила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Документ предусматривает изменение размера взносов в резервный фонд туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Он используется для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, перевозку их из страны временного пребывания и другую помощь, необходимую в случае, когда компания не может исполнить свои обязательства.

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, очень важно, что закон вступит в силу одновременно с изменениями в Налоговый кодекс, что позволит освободить от налогов резервный и персональный фонды.

"Это избавит турбизнес от необоснованных трат, так как нельзя облагать налогами средства, выделяемые компаниями в интересах потребителей. К тому же перенос даты вступления закона в силу на 1 января 2017 года позволит бизнесу адаптироваться к довольно серьезным изменениям в работе", - считает Ю.Барзыкин.

Размер взносов в резервный фонд зависит от количества туристов, перевозимых оператором. Как пояснил Ю.Барзыкин, впервые в отдельную группу выделен микробизнес - региональные и нишевые туроператоры с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей. Их взнос составит всего 50 тыс. рублей в год. Для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. - 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Главное нововведение закона в новой редакции - создание фонда персональной ответственности туроператоров для возмещения ущерба туристам, потерявшим деньги из-за ухода туркомпании с рынка. Фонд формируется за счет ежегодного взноса туроператора, размер которого равен 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что одно из важнейших новшеств закона - отказ от идеи заставить турагента работать от имени и по поручению туроператора. Согласно документу, туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом.

При этом сохранилась формулировка "турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора". Как отмечают в АТОР, пока не совсем понятно, каким образом будет выглядеть это поручение. "Не исключено, что предлагаемая норма будет носить формальный характер, а поручения будут формулироваться в общем виде", - полагает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Также в АТОР считают, что из-за новой дифференциации фондов объемы взносов в фонд, предназначенный для возвращения туристов в Россию, сократятся, и фонд "Турпомощи" будет пополняться медленней. "При этом нагрузка на туроператоров не снижается - помимо резервного, им придется наполнять и фонд персональной ответственности, то есть нести новые затраты", - отметили в ассоциации.

Работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году на волне банкротств крупных туроператоров. П


Статьи, публикации, интервью...