Оценка перспектив денежно-кредитной политики ФРС.

Большинство аналитиков прогнозируют, что уже к концу лета 2006 г. ФРС может перейти к политике сдерживания роста или даже снижения процентных ставок. Вместе с тем Б. Бернанке после очередного увеличения базовой ставки ФРС 11 мая 2006 г. до 5,0% выразил обеспокоенность ростом инфляционных ожиданий и дал понять, что может потребоваться дальнейшее повышение процентных ставок. В соответствии с разработанным сотрудниками Мичиганского университета США индексом потребительских ожиданий в течение ближайших пяти леттемпы инфляции в стране будут находиться на уровне 3,0—3,1%. Подтверждением опасений главы ФРС относительно усиления инфляционных рисков стало новое увеличение базовой процентной ставки 29 июня 2006 г. - до 5,25% годовых.

По мнению зарубежных экспертов, в последнее время все явственнее наблюдаются признаки неопределенности перспектив денежно-кредитной политики ФРС по сравнению, например, с политикой ЕЦБ. В определенной мере это является следствием нарушения традиционных связей между политикой процентных ставок ФРС и перемещением потоков капитала на мировом финансовом рынке, прежде всего в странах с формирующимися рынками. В 1990-е гг. повышение процентных ставок ФРС обычно приводило к быстрому и резкому перераспределению капиталов с развивающихся рынков в американскую экономику, позволяя США успешно решать проблему сдерживания инфляции и одновременно финансировать экономический рост в стране. Оборотной стороной внезапных и масштабных оттоков капиталов из стран с развивающимися рынками являлись разрушительные финансовые кризисы, имевшие место, в частности, в Мексике (1994 г.), странах Юго-Восточной Азии (1997 г.), в Аргентине (2000 г.).

По мнению С. Кинга, экономиста крупнейшего английского инвестиционного банка HSBC, в последние годы эта удобная для экономики США модель перестает работать, поскольку благоприятная конъюнктура рынков традиционного экспорта развивающихся стран позволяет им сводить платежный баланс с профицитом, в то время как дефицит счета текущих операций США в отношениях со странами с формирующимися рынками нарастает из года в год. Растет инвестиционная привлекательность развивающихся государств, и поэтому, несмотря на повышение процентных ставок в США в 2004-2006 гг., рынки капиталов большинства этих стран не только не сужаются, но, напротив, быстро растут. В результате новых тенденций в мировой экономике влияние денежно-кредитной политики США на страны с формирующимися рынками, весьма сильное еще 8—10 лет назад, становится все менее существенным. Соответственно, сужаются возможности ФРС решать проблемы сдерживания инфляции за счет манипулирования процентными ставками.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что новые тенденции в мировой экономике, оказывающие в настоящее время влияние на функционирование мировой финансовой системы и положение доллара, следует полнее учитывать центральным банкам, в том числе стран с формирующимися рынками, в проведении национальной денежно-кредитной и валютной политики. Среди новых тенденций выделяются три наиболее значимые: а) заметное снижение спроса в мире на американские активы; б) существенное усиление роли стран с формирующимися рынками на мировом рынке капиталов; в) повышение спроса на активы стран с формирующимися рынками, прежде всего государств с высокой долей сырьевых товаров в ВВП и экспорте. Развитие этих тенденций, в свою очередь, обусловлено ростом цен на энергетическое сырье и золото (70-75 долл. за баррель нефти и до 650 долл. за тройскую унцию в мае 2006 г.).

Все эти факторы оказывали общее понижательное воздействие на динамику курса доллара США в течение 2002—2004 гг. и особенно в первой половине 2006 г. после непродолжительной коррекции в 2005 г. По прогнозам экспертов американской исследовательской компании Global Insight, к концу 2006 г. доллар по отношению к евро подешевеет по сравнению с началом года на 6,0% - до уровня 1,32 долл./евро, а к середине 2007 г. - до 1,36 долл./евро. Эксперты считают, что девальвация доллара к валютам стран с развивающимися рынками (Аргентина, Бразилия, Россия, Сингапур, ЮАР и др.) может оказаться еще более существенной - от 9,0 до 15% - из-за растущих профицитов платежных балансов этих государств и быстрого увеличения размера их золотовалютных резервов.

В условиях отмеченной тенденции к снижению спроса на американские активы со стороны частных зарубежных инвесторов наиболее влиятельными игроками на мировом рынке капиталов становятся центральные банки стран с развивающимися рынками, политика которых способна оказывать непосредственное влияние на динамику курса доллара. По данным Банка международных расчетов, на конец I квартала 2005 г. из общего объема мировых валютных резервов в 3,8 трлн долл. около 1,4 трлн долл. приходилось на страны Юго-Восточной Азии (без Японии). Значительная часть резервов инвестирована в государственные американские ценные бумаги.

В целом в валютной структуре мировых официальных резервов доллары США составляют свыше 60%, евро ~ 25%. Как полагает большинство экспертов, в случае реализации намерения Китая и ряда других стран продать часть американских ценных бумаг и инвестировать средства в гособлигации как развитых (Япония, страны Евросоюза, Канада, Австралия), так и развивающихся стран, произойдет дальнейшее обесценение доллара, которое будет сопровождаться оттоком капитала из США.

В. Пищик

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 ноября 2021 г.
17:28Меры ОПЕК+ по увеличению добычи нефти достаточны для стабилизации рынка, считают в Ираке
15:56Путин призвал G-20 проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов
15:39"Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственных действий всех его участников" - Путин
15:16Путин призвал страны "большой двадцатки" не допустить роста глобальной инфляции
14:01Рост розничных продаж в США в праздничный сезон может составить 8,5-10,5%
13:27S&P присвоило "Узбекнефтегазу" рейтинг "BB-"
12:38Чистая прибыль Vale за 3-й квартал сократилась почти в 2 раза, но увеличилась в годовом сравнении
12:19В России за сутки зафиксировано более 40,2 тыс. случаев COVID-19
11:59ЕЭК утвердила план мероприятий по отмене роуминга в ЕАЭС
11:43Американские производители стали прогнозируют сохранение спроса на рынке в 2022 году
11:29Министры G20 договорились о создании рабочей группы для борьбы с пандемиями
10:05Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 246 млн
29 ноября 2021 г.
18:55Microsoft обогнала по капитализации Apple
18:37Бюджет Белоруссии в январе-сентябре исполнен с дефицитом в 0,9% ВВП
27 ноября 2021 г.
17:45На треть перевыполнен годовой план по вводу недвижимости в Москве
ЗРК Роланд Существующие же средства ПВО уже не обеспечивали надежной защиты. Особо остро проблема ПВО встала перед руководством ФРГ — страны, находящейся на переднем крае противостояния ОВД и НАТО. Не удивительно, что именно в этой стране появилась концепция комплекса ПВО ближнего действия для прикрытия объектов корпусного звена — позиций тактических ракет и артиллерии, командных пунктов, узлов связи, складов и т.п. Комплекс должен был быть относительно дешевым — ведь подобных объектов...

 

Исходя из таблицы цена такого натяжного потолка под ключ составляет 8000 рублей Натяжные потолки цены. Цены на натяжные потолки и стоимость работ в москве и области В НАШЕЙ КОМПАНИИ РАБОТАЮТ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ МОНТАЖНИКИ-МОСКВИЧИ! АКЦИЯ!