Биржевые новости

8 апреля 2020 г.  19:07

АКРА подтвердило рейтинг головной компании "Азбуки вкуса" на уровне "BBB(RU)", установило статус "рейтинг на пересмотре - негативный"

АКРА подтвердило кредитные рейтинги Sanymon Corporation Limited (головная компания ООО "Городской супермаркет", которая в свою очередь является операционной компанией торговой сети "Азбука вкуса") и облигаций компании на уровне "BBB(RU)", установило статус "рейтинг на пересмотре - негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг компании, по мнению агентства, обусловлен сильным операционным риск-профилем, очень высокой рентабельностью бизнеса и высоким уровнем долговой нагрузки.

Статус "рейтинг на пересмотре - негативный" отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем ухудшении профиля долговой нагрузки и покрытия компании в связи с существенной макроэкономической неопределенностью в 2020 году. Агентство также принимает во внимание возросшие риски, связанные с доступностью заемных средств для рефинансирования текущей долговой нагрузки в условиях нестабильности на финансовых рынках.

АКРА отмечает, что компании удалось переломить тренд снижения операционной прибыли во втором квартале 2019 года, после чего началось постепенное восстановление операционных и финансовых показателей. В результате рентабельность по FFO до фиксированных платежей "Азбуки вкуса" в отчетном периоде (с апреля 2019 года по март 2020 года), по оценкам АКРА, близка к результатам прошлого финансового года (15,2%). Вместе с тем, ослабление курса рубля и неблагоприятное развитие ситуации с COVID-19 (в первую очередь в Москве) вносят существенную неопределенность в прогнозируемую динамику показателей компании.

Как отмечает агентство, с одной стороны, "Азбука вкуса", как и другие продуктовые сети, в краткосрочной перспективе испытала значительный рост спроса на товары первой необходимости; аналогично вырос спрос на кулинарию "Азбуки" в сегменте экспресс-доставки. С другой стороны, основные товары компании относятся к премиальному ценовому сегменту, что в случае ужесточения карантинного режима в Москве может снизить трафик и выручку магазинов. Кроме того, изменение курса рубля способно привести к удорожанию ряда импортных товаров продуктовой линейки "Азбуки вкуса", что может негативно сказаться на рентабельности.

Статус "рейтинг на пересмотре - негативный" предполагает возможное изменение рейтинга на краткосрочном горизонте 90 дней.

Агентство подчеркивает, что к снятию статуса "рейтинг на пересмотре - негативный" и подтверждению кредитного рейтинга могут привести: снижение отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей до уровня ниже 5,5х при более долгосрочном характере долга; увеличение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам до уровня выше 1,5х.

В настоящее время в обращении находится выпуск облигаций "Азбуки вкуса" на 3,5 млрд рублей с погашением в 2029 году. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ООО "Городской супермаркет", которое на 100% подконтрольно Sanymon Corporation Limited. Основанием для подтверждения кредитного рейтинга данного выпуска служит подтверждение кредитного рейтинга оферента. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу оферента.

ООО "Городской супермаркет", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", принадлежит кипрской Demanor Investments (1%) и ООО "Азбука вкуса" (99%), единственным владельцем которой является Sanymon Corporation.


Forex: валютные пары

Бани из клееного бруса Вам не нужно тратить время на проектирование и покупку строительных материалов: все заботы возьмут на себя специалисты компании «Диво». Мы используем клееный брус собственного производства, гарантируя качество. Выбирайте проект и заказывайте баню из клееного бруса на свой вкус!

Статьи, публикации, интервью...