Иностранные банки в России: кредитная деятельность.
Одна из главных проблем российской банковской системы — весьма слабое участие в финансировании экономического развития страны. Некоторые экономисты считают, что решение данной проблемы возможно путем расширения кредитования российской экономики иностранными банками. Для этого якобы достаточно снять валютные ограничения, касающиеся получения российскими резидентами заграничных ссуд, ликвидировать действующую в России систему квотирования, устанавливающую определенные границы для создания дочерних структур международных банковских организаций, облегчить порядок регистрации банков с иностранным участием и даже полностью открыть российский рынок банковских услуг.
Однако существуют и более осторожные оценки, подвергающие сомнению способность иностранных банков обеспечить кредитование в формах и объемах, соответствующих национальным интересам страны. При этом указывают на возможные негативные последствия деятельности иностранных банков в России, например, ориентирование кредитных ресурсов исключительно в добывающие, второстепенные отрасли экономики; вытеснение из определенных секторов денежного рынка банков с российским капиталом; поддержка иностранных компаний — конкурентов российских предприятий; влияние на внутреннюю политическую жизнь в стране и др.
Действительно, собственники иностранных банков тесно связаны с международными компаниями, ведущими ожесточенную борьбу за рынки сбыта, в том числе и в России. Как правило, иностранные банки действуют в русле интересов стран своего происхождения. Об этом свидетельствует и опыт стран Восточной Европы. Например, Польша, ставшая крупным импортером зерна из стран Евросоюза, рассчитывала при вступлении в эту организацию на инвестиции в свое сельское хозяйства, однако столкнулась с полным отсутствием интереса к этому у иностранных банков.
Как известно, многие из государств так называемого золотого миллиарда отводят России в системе мировой экономики роль источника энергетических и сырьевых ресурсов и не заинтересованы поддерживать развитие ее национального хозяйства, в том числе создание высокотехнологичных производств, способных конкурировать с западными компаниями. Следует ожидать, что и находящиеся здесь финансовые центры будут придерживаться такой же стратегии.