Иностранные банки в России: кредитная деятельность.

Одна из главных проблем российской банковской системы — весьма слабое участие в финансировании экономического развития страны. Некоторые экономисты считают, что решение данной проблемы возможно путем расширения кредитования российской экономики иностранными банками. Для этого якобы достаточно снять валютные ограничения, касающиеся получения российскими резидентами заграничных ссуд, ликвидировать действующую в России систему квотирования, устанавливающую определенные границы для создания дочерних структур международных банковских организаций, облегчить порядок регистрации банков с иностранным участием и даже полностью открыть российский рынок банковских услуг.

Однако существуют и более осторожные оценки, подвергающие сомнению способность иностранных банков обеспечить кредитование в формах и объемах, соответствующих национальным интересам страны. При этом указывают на возможные негативные последствия деятельности иностранных банков в России, например, ориентирование кредитных ресурсов исключительно в добывающие, второстепенные отрасли экономики; вытеснение из определенных секторов денежного рынка банков с российским капиталом; поддержка иностранных компаний — конкурентов российских предприятий; влияние на внутреннюю политическую жизнь в стране и др.

Действительно, собственники иностранных банков тесно связаны с международными компаниями, ведущими ожесточенную борьбу за рынки сбыта, в том числе и в России. Как правило, иностранные банки действуют в русле интересов стран своего происхождения. Об этом свидетельствует и опыт стран Восточной Европы. Например, Польша, ставшая крупным импортером зерна из стран Евросоюза, рассчитывала при вступлении в эту организацию на инвестиции в свое сельское хозяйства, однако столкнулась с полным отсутствием интереса к этому у иностранных банков.

Как известно, многие из государств так называемого золотого миллиарда отводят России в системе мировой экономики роль источника энергетических и сырьевых ресурсов и не заинтересованы поддерживать развитие ее национального хозяйства, в том числе создание высокотехнологичных производств, способных конкурировать с западными компаниями. Следует ожидать, что и находящиеся здесь финансовые центры будут придерживаться такой же стратегии.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
15 апреля 2024 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 99,785 руб.
15:07НТБ: в понедельник закупки зерна в госфонд РФ упали почти до 5 тыс. тонн
14:59Активность компаний Китая в сфере M&A и размещения акций упала до минимума за десятилетия
МАСЛО И-40А Основные характеристики И-40А: Масло И-40А ГОСТ представляет собой универсальный вариант для общего назначения, производство которого регламентируется действующими нормами 20799-88. И-40А можно применять как рабочую жидкость в следующих системах: