Биржевые новости

28 ноября 2020 г.  09:52

Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях

Банк "ФК Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ, которым он владеет напрямую, акции будут переданы на рыночных условиях, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора. "Согласно утвержденным изменениям, "Трасту" будет передан пакет размером 9% акций, принадлежащий банку "ФК Открытие". Акции будут переданы на рыночных условиях", - заявили в ЦБ.

"Открытие" напрямую и через связанные структуры владеет 14,8% голосующих акций ВТБ.

Позднее в пресс-службе ЦБ уточнили, что сделка по передаче акций ВТБ будет совершаться по рыночной стоимости напрямую, без выхода на биржу. "Форма сделки определена таким образом, чтобы избежать влияния на баланс спроса и предложения акций ВТБ. В периметр сделки не включаются акции, принадлежащие НПФ "Открытие". Сумма предоставляемого Банком России финансирования относится не только к акциям ВТБ, а к ряду активов. В отношении остальных активов информация будет раскрыта дополнительно. Акции ОВК передаваться не будут", - заявили в ЦБ.

"Мы не комментируем действия наших акционеров, при этом подчеркнем, что данное решение никак не повлияет на фактическую акционерную структуру нашего банка", - заявили в свою очередь в пресс-службе ВТБ.

И "Открытие", и "Траст" в настоящее время находятся под контролем Центробанка.

ЦБ в пятницу сообщил, что утвердил изменения в план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "Траст". Ожидается, что "Траст" выкупит с баланса "Открытия" ряда непрофильных активов, в том числе акции ВТБ.

Это связано с необходимостью освобождения баланса "Открытия" от непрофильных активов в рамках его подготовки к продаже и рекомендовано инвестиционными консультантами, указал ЦБ. "Траст" выкупит активы за счет свободной ликвидности и депозита Банка России.

Размер предоставляемого Банком России финансирования будет определен с учетом стоимости активов, сформированной на организованном рынке ценных бумаг накануне совершения сделки, и не превысит 79,8 млрд рублей.

Исходя из цены закрытия торгов в четверг, 9-процентный пакет акций ВТБ стоит порядка 43 млрд рублей.

Банк "Открытие" в 2017 году попал на санацию, в результате которой перешел под контроль ЦБ РФ. Одной из причин проблем "Открытия" как раз и стала покупка большого пакета акций ВТБ, говорил в интервью Financial Times Михаил Задорнов в июне 2018 года. По его словам, "Открытие" слишком много потратило на приобретение этих акций в конце 2014 года через различные подконтрольные банку структуры, а после резкого падения стоимости акций ВТБ в 2017 году это привело к "колоссальным потерям", которые оцениваются "в десятки миллиардов рублей". Задорнов признался, что и не подозревал наличие у ВТБ такого крупного акционера, хотя сам до перехода в "Открытие" 13 лет возглавлял розничный банк группы. По его словам, "Открытие" планировало продать приобретенные акции ВТБ неназванному стратегическому инвестору.

В 2018 году замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что владение крупным пакетом акций ВТБ банком "Открытие" неправильно с точки зрения конкуренции. Власти начали обсуждать возможности решения этой проблемы, в том числе выкуп или обмен этих акций на другие активы. Как вариант обсуждалась возможность выкупа акций ВЭБом. С точки зрения конкуренции нахождение акций ВТБ на балансе ВЭБа - "это другое дело", так как ВЭБ является институтом развития и не конкурирует на рынке банковских услуг, говорил Моисеев. Однако затем публичные разговоры на эту тему стихли на несколько лет.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в марте 2020 года поручил Минфину и ЦБ проработать вопрос о возможности выкупа акций ВТБ, находящихся на балансе структур "Открытия". По словам источника "Интерфакса", Минфин в качестве одного из вариантов рассматривал выкуп акций ВТБ на средства ФНБ с последующей продажей в рынок.

Глава "Открытия" Михаил Задорнов на прошлой неделе комментировал планы банка по продаже акций ВТБ. О намерениях передать пакет "Трасту" он не сказал ни слова.

"Я уже не раз говорил о том, что для нас акции ВТБ не являются стратегической инвестицией и что рано или поздно мы продадим. Мы сделаем это тогда, когда это будет выгодно, то есть когда цена на эти акции, помимо того, что нужен покупатель, цена должна быть для нас благоприятная. Если мы возьмем начало года, тогда акция ВТБ стоила 4,6 копейки, а сегодня 3,7 копейки. Совершенно очевидно, что сегодня не тот момент, когда выгодно продавать акции ВТБ, как и акции вообще банков", - заявил Задорнов тогда.

"Но надо отметить, что за последнее время после выборов в США рынки несколько успокоились, и в целом банковские акции в мире и в России начали расти. Поэтому будем ждать благоприятного момента, и очень хорошо, что банк ВТБ готов. Без самого эмитента нам, как вы понимаете, сложно будет этот пакет продать. То есть будем вместе с коллегами из ВТБ ждать благоприятного момента и искать покупателя", - указал он

Отвечая на вопрос, ждет ли "Открытие" предложения ВТБ, Задорнов сказал, что предложение уже есть. Банк ждет момента, когда продажа будет выгодна для акционеров "Открытия" (то есть для ЦБ, к которому банк перешел во время санации - ИФ).

"Конкретных инвесторов пока предложить невозможно это довольно большой пакет. В начале года он стоил 90 млрд рублей. Поэтому это должна быть отдельная процедура, это не делается за несколько дней, придет время и в благоприятный момент мы, безусловно, им воспользуемся. (. . .) Акции ВТБ должны стоить несколько побольше, чем сейчас, для того, чтоб мы решились на эту продажу", - заявил Задорнов.

Тему продажи акций ВТБ в конце октября комментировал и глава госбанка Андрей Костин. Он полагает, что у банка есть возможность продать акции в рынок. "Причем для нас наиболее благоприятной была бы покупка акций инвесторами, это могут быть пенсионные фонды, инвесторы. И такая заинтересованность имеется, по нашим оценкам. Но я говорил, что тут важно согласие банка "Открытие", Центрального банка. Я так понимаю, что сегодня ценовой уровень (акций ВТБ - ИФ) не очень устраивает менеджмент "Открытия", и они, видимо, хотят подождать, когда цены на акции могут подняться", - заявил Костин журналистам в ходе форума "Россия зовет!".

Он напомнил, что ЦБ не хотел бы оставлять акции ВТБ на балансе "Открытия" в свете готовящейся продажи акций дочернего банка.

"Мы ждем, когда нам дадут сигнал ЦБ и "Открытие", что хотели бы продать. Мы тогда готовы были бы предоставить предложения по тем клиентам, которые в принципе заинтересованы в покупке акций", - указал глава ВТБ.


Forex: валютные пары

Полимерстоун-1 полиуретановое покрытие для пола Полимерстоун-1 — однокомпонентное полиуретановое покрытие для защиты бетонных полов. Полиуретановое покрытие применяется для устройства тонкослойных полимерных полов промышленного и гражданского назначения.

Статьи, публикации, интервью...