Быть ли рублю международной валютой?

Взгляд со стороны теории

Фундаментальные положения теории международной валюты сводятся к следующему:

1. Валюта - деньги, способные обслуживать международные экономические отношения, связывать национальную экономику с мировой, обеспечивать их взаимодействие.

2. Национальная валюта тогда приобретает международное значение, когда за пределами государства — ее эмитента может:

  • на частном уровне выступать как валюта цены (мера стоимости) при заключении внешнеторговых контрактов; как средство обращения и платежа при осуществлении торгово-экономических сделок, валютно-обменных операций; как средство накопления - в частных инвестициях;
  • на государственном уровне использоваться другими странами в качестве меры стоимости, привязывая к ней курсы своих денежных единиц; средства обращения и платежа, осуществляя в ней валютные интервенции на внутреннем валютном рынке, совершая платежи по внешним кредитам; средства накопления, применяя как резервную валюту.

Если национальная валюта не способна в той или иной мере выполнять названные функции, тогда она остается внутренней. Спрос на нее существует только на национальном рынке страны-эмитента, мировой рынок его не предъявляет. Поэтому такая валюта в обслуживании международных экономических отношений участия не принимает.

3. Приобретение статуса международной валюты зависит от: значительности объема ВВП страны-эмитента; степени ее участия в мировой торговле, определяемой размером экспорта и его доли в ВВП; независимости национальной экономики от существенных колебаний внешней конъюнктуры; высокой ликвидности внутреннего финансового рынка, весомости его масштабов; устойчивости позиций государства в мировой экономике и мировой политике.

4. Процесс трансформации национальной валюты в валюту международного значения - эволюционный и длительный. Он может измеряться десятками лет. Зависит это не только от усилий данного государства, имеется в виду нарастание его экономической и финансовой мощи. Не менее приоритетным является и другой фактор: мировое экономическое сообщество должно ощутить потребность в дополнительном расчетно-платеж-ном и резервном средстве.

5. Задача трансформации национальной валюты в международную не только сложная, но и во многом противоречивая. Чтобы поддерживать международный спрос на свою национальную денежную единицу, государство должно иметь активный платежный баланс. Между тем для насыщения международного денежного обращения своей валютой необходимо, чтобы платежный баланс государства был пассивный. Иначе его национальная валюта не сможет оседать в инвалютных резервах других стран. Национальная валюта государства-эмитента имеет возможность перейти в иностранное владение лишь в том случае, если его внешние платежи превышают обратные поступления.

Все эти положения теории, многократно проверенные практикой, в полной мере относятся и к российскому рублю. Выдвигая задачу становления рубля международной валютой, важно исходить из понимания ее сущности. Международная валюта может быть мировой (резервной, ключевой) и региональной. Мировая обслуживает все виды внешнеэкономических операций во всех регионах мира, свободно обменивается на любые иностранные денежные единицы. Региональная используется в отдельных секторах экономики. Если мировая валюта выполняет все функции денег на глобальном экономическом пространстве, то региональная — лишь некоторые из них и при том в отдельных секторах мирового хозяйства.

Не только в ближайшей обозримой, но и среднесрочной перспективе у рубля, на наш взгляд, нет шансов стать мировой валютой. К этому не готова экономика России с ее низкой долей в мировом ВВП, экспорте, импорте, в прямых инвестициях, что сдерживает процесс интернационализации валюты Российской Федерации. По разным оценкам, ее доля в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) не превышает 2%, менее 2% она составляет в мировом экспорте, не более 0,5% - в мировых прямых инвестициях. Производство России слабо диверсифицировано, в силу чего в экспорте преобладают сырьевые товары. Медленно осуществляется перевод экономики на рельсы инновационного развития. Чтобы преодолеть эти негативные факторы, препятствующие интернационализации рубля, требуется время и, по-видимому, длительное. Больше шансов у российского рубля стать международной региональной валютой, например на экономическом пространстве СНГ.

Чтобы рубль становился полноценной международной валютой в этом и других регионах, предстоит последовательно создавать необходимые предпосылки. В частности, в валютной сфере важно обеспечить переход к емкому, развитому внутреннему валютному рынку, вне которого невозможна высокая ликвидность российского рубля. Только развитой валютный рынок способен обеспечить быстроту и легкость обмена национальной валюты России на иностранные денежные единицы и наоборот. От этого рынка зависит низкая волатильность и достаточно высокая устойчивость курса рубля. Отсюда следует: рост ликвидности валюты выступает непременным условием расширения сферы ее обращения, увеличения степени интернационализации. В результате валюта становится менее подверженной обесценению и, следовательно, повышается ее меновая стоимость.

Ю. А. КОНСТАНТИНОВ, заслуженный деятель науки РФ.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Преимущества теплоизолятора из пенополиуретана минераловатные скорлупы, кашированные фольгой. Соединение теплоизоляционных элементов обеспечат термоусадочная или ПВХ-пленка, а также оцинкованные кожухи. Специалисты компании «Трубный Альянс» произведут расчет теплоизоляции трубопровода бесплатно.