Быть ли рублю международной валютой?

Взгляд со стороны теории

Фундаментальные положения теории международной валюты сводятся к следующему:

1. Валюта - деньги, способные обслуживать международные экономические отношения, связывать национальную экономику с мировой, обеспечивать их взаимодействие.

2. Национальная валюта тогда приобретает международное значение, когда за пределами государства — ее эмитента может:

  • на частном уровне выступать как валюта цены (мера стоимости) при заключении внешнеторговых контрактов; как средство обращения и платежа при осуществлении торгово-экономических сделок, валютно-обменных операций; как средство накопления - в частных инвестициях;
  • на государственном уровне использоваться другими странами в качестве меры стоимости, привязывая к ней курсы своих денежных единиц; средства обращения и платежа, осуществляя в ней валютные интервенции на внутреннем валютном рынке, совершая платежи по внешним кредитам; средства накопления, применяя как резервную валюту.

Если национальная валюта не способна в той или иной мере выполнять названные функции, тогда она остается внутренней. Спрос на нее существует только на национальном рынке страны-эмитента, мировой рынок его не предъявляет. Поэтому такая валюта в обслуживании международных экономических отношений участия не принимает.

3. Приобретение статуса международной валюты зависит от: значительности объема ВВП страны-эмитента; степени ее участия в мировой торговле, определяемой размером экспорта и его доли в ВВП; независимости национальной экономики от существенных колебаний внешней конъюнктуры; высокой ликвидности внутреннего финансового рынка, весомости его масштабов; устойчивости позиций государства в мировой экономике и мировой политике.

4. Процесс трансформации национальной валюты в валюту международного значения - эволюционный и длительный. Он может измеряться десятками лет. Зависит это не только от усилий данного государства, имеется в виду нарастание его экономической и финансовой мощи. Не менее приоритетным является и другой фактор: мировое экономическое сообщество должно ощутить потребность в дополнительном расчетно-платеж-ном и резервном средстве.

5. Задача трансформации национальной валюты в международную не только сложная, но и во многом противоречивая. Чтобы поддерживать международный спрос на свою национальную денежную единицу, государство должно иметь активный платежный баланс. Между тем для насыщения международного денежного обращения своей валютой необходимо, чтобы платежный баланс государства был пассивный. Иначе его национальная валюта не сможет оседать в инвалютных резервах других стран. Национальная валюта государства-эмитента имеет возможность перейти в иностранное владение лишь в том случае, если его внешние платежи превышают обратные поступления.

Все эти положения теории, многократно проверенные практикой, в полной мере относятся и к российскому рублю. Выдвигая задачу становления рубля международной валютой, важно исходить из понимания ее сущности. Международная валюта может быть мировой (резервной, ключевой) и региональной. Мировая обслуживает все виды внешнеэкономических операций во всех регионах мира, свободно обменивается на любые иностранные денежные единицы. Региональная используется в отдельных секторах экономики. Если мировая валюта выполняет все функции денег на глобальном экономическом пространстве, то региональная — лишь некоторые из них и при том в отдельных секторах мирового хозяйства.

Не только в ближайшей обозримой, но и среднесрочной перспективе у рубля, на наш взгляд, нет шансов стать мировой валютой. К этому не готова экономика России с ее низкой долей в мировом ВВП, экспорте, импорте, в прямых инвестициях, что сдерживает процесс интернационализации валюты Российской Федерации. По разным оценкам, ее доля в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) не превышает 2%, менее 2% она составляет в мировом экспорте, не более 0,5% - в мировых прямых инвестициях. Производство России слабо диверсифицировано, в силу чего в экспорте преобладают сырьевые товары. Медленно осуществляется перевод экономики на рельсы инновационного развития. Чтобы преодолеть эти негативные факторы, препятствующие интернационализации рубля, требуется время и, по-видимому, длительное. Больше шансов у российского рубля стать международной региональной валютой, например на экономическом пространстве СНГ.

Чтобы рубль становился полноценной международной валютой в этом и других регионах, предстоит последовательно создавать необходимые предпосылки. В частности, в валютной сфере важно обеспечить переход к емкому, развитому внутреннему валютному рынку, вне которого невозможна высокая ликвидность российского рубля. Только развитой валютный рынок способен обеспечить быстроту и легкость обмена национальной валюты России на иностранные денежные единицы и наоборот. От этого рынка зависит низкая волатильность и достаточно высокая устойчивость курса рубля. Отсюда следует: рост ликвидности валюты выступает непременным условием расширения сферы ее обращения, увеличения степени интернационализации. В результате валюта становится менее подверженной обесценению и, следовательно, повышается ее меновая стоимость.

Ю. А. КОНСТАНТИНОВ, заслуженный деятель науки РФ.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

19 января 2020 г.
18:07Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ из-за недобросовестного поведения европейских участников ядерной сделки
16:38Бернар Арно возглавил список богатейших людей мира с состоянием в $117 млрд
15:41Для организованных туристов налог на проживание в отелях Турции будет включен в турпакет
14:59Цены на новостройки в крупнейших городах России в январе выросли на 0,3%
14:02Главной задачей нового правительства должен стать рост реальных доходов населения - Медведев
13:19Китай намерен руководствоваться рыночными принципами при закупках американских товаров
12:28Число запросов иностранцев о путешествиях в Россию на новогодние праздники выросло на 31%
11:36Вклад туризма в бюджет Москвы в 2019 году составил почти 150 млрд рублей
10:48Сербия увеличила экспорт ракии за пять лет на 42%
09:52"Газпром" намерен расторгнуть контракты с Linde и Tecnimont на НГХК
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 18 января в размере 61,5333 руб., курс евро - 68,5358 руб.
18 января 2020 г.
17:52Володин: задача сегодняшнего правительства - обеспечить рост экономики темпами выше среднемировых
17:08Путин: к 75-летию Победы каждый ветеран получит по 75 тыс рублей
16:05В ближайшие дни будет решена судьба проекта Юго-Восточной хорды
15:14"Роснефть" увеличила долю в НПЗ Bayernoil