В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в прошлом году в сравнительных ценах уменьшился на 0,4% относительно 2023 года - до 40,208 млрд евро, свидетельствуют данные центрального статистического управления (ЦСУ).
В 4-м квартале к аналогичному периоду 2023 года снижение составило также 0,4% (согласно сезонно и календарно нескорректированным данным) - до 11 млрд евро. По сравнению с 3-м кварталом ВВП в октябре-декабре, согласно сезонно и календарно скорректированным данным, вырос на 0,1%.
Производство в сельском хозяйстве, лесной и рыбной отраслях увеличилось на 3,7%, чему способствовал рост объемов продукции в растениеводстве и животноводстве на 3% и лесном хозяйстве и лесозаготовках на 4,6%.
Рост в добыче и переработке торфа на 16%, в разработке гравийно-песчаных карьеров на 18,7% повлияли на общее увеличение производства в добывающей промышленности на 17,1%.
В обрабатывающей промышленности зафиксирован спад на 4,6%, основное влияние оказало снижение производства готовых металлических изделий на 9,3%, компьютеров, электронного и оптического оборудования - на 14,6%. В крупнейшей по удельному весу подотрасли - производстве древесины и изделий из нее - объемы сохранились на уровне предыдущего года.
Объемы производства в сфере электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха снизились на 1%. В строительной отрасли отмечено сокращение на 6,9%.
Отрицательный результаты в 2024 году показали все подотрасли транспортно-складского сектора, кроме авиатранспорта, где был рост на 14%. В наземном и трубопроводном транспорте спад составил 7,8%, водном транспорте - 12,7%, в сфере почтовых и курьерских услуг - 6,5%.
В розничной торговле был рост на 0,9%, в гостиничной индустрии и общепите - на 1,3%. В информационно-коммуникационной отрасли отмечено сокращение на 1,3%.
В финансово-страховой отрасли прирост составил 3,1%.
Согласно статистике, в 2024 году по сравнению с предыдущим годом общие расходы домохозяйств увеличились на 0,6%. Расходы правительства на конечное потребление возросли на 7,6%.
Экспорт товаров и услуг уменьшился на 1,7%. Основными экспортными товарами были древесина и изделия из нее, кроме мебели, минеральные продукты, электроприборы и электрооборудование.
Импорт товаров и услуг сократился на 2,4%. В основном ввозились минеральные продукты, электроприборы и электрооборудование, наземные транспортные средства.