Влияние регулирующих органов на корпоративное управление.

Не последняя роль в совершенствовании корпоративного управления принадлежит регулирующим органам, государству. Как показывает мировой опыт, существенное государственное регулирование негативно сказывается на конкуренции в банковском секторе, а соответственно, и на стимулировании надлежащей практики корпоративного управления.

Одной из мер регулирующих органов по защите вкладчиков является принятие законов о страховании вкладов. Однако, во-первых, система страхования вкладов заставляет вкладчиков меньше уделять внимания мониторингу деятельности банков, что снижает уровень корпоративного управления. Во-вторых, система страхования вкладов побуждает банки в меньшей степени полагаться на банки-контрагенты, не попадающие в данную систему. В-третьих, у собственников растет соблазн вложения средств в более рисковые активы, что может обеспечить им значительно большую прибыль. Таким образом, система страхования вкладов, стимулируя рост рискованности банковских операций, способствует повышению непрозрачности банковского бизнеса.

Исследования, проведенные в 39 странах, показали, что там, где надзорные органы требуют от коммерческих банков регулярного представления подробной финансовой отчетности, прозрачность их деятельности повышается.

Многолетние исследования показывают, что зачастую государства и регулирующие органы стремятся повысить собственное благосостояние, а не общественное. Регулирующие органы или политики порой настаивают на кредитовании подконтрольных им компаний или, напротив, сильные банковские структуры могут иметь представительство во власти, заставляя регулирующие органы действовать в их интересах, а не общества. В Японии, например, наличие представителей регулирующих органов в менеджменте коммерческих банков привело к ослаблению финансовой устойчивости банковской системы, так как такие банки обладали меньшей капитализацией, более высоким уровнем безнадежных кредитов. С этой точки зрения регулирование банковского сектора ведет к снижению эффективности корпоративного управления в банках.

Множество экономистов неоднократно пытались определить механизм, который будет препятствовать возникновению «грабящей руки» государства. Один из таких способов - это совмещение интересов как регулирующих органов, так и общества. Например, многие настаивают на создании независимого агентства с целью балансирования экономических и политических интересов. Эта точка зрения базируется на том, что независимость от государства снизит вероятность его использования для воздействия на банки в собственных интересах. И наоборот, если регулирующий орган независим от банков и имеет надлежащие намерения, тогда это снизит вероятность воздействия банков на регулятора.

Исследования ученых показали, что эффективность регулирующего банковского органа связана со степенью развития финансовой системы при условии открытости политической системы. Также было обнаружено, что политическая открытость и независимые СМИ снижают негативный эффект сильного регулирующего банковского органа, а также способствует некоррупционному финансированию банками компаний реального сектора экономики.

Государство может влиять на корпоративное управление не только посредством регулирующего органа, но и посредством участия в капитале, т.е. будучи собственником или крупным акционером.

При участии государства в капитале банка возникает проблема снижения мотивации мониторинга деятельности банка, так как государство гарантирует операции, проводимые им. В таких условиях нарушается принцип рыночной конкуренции, поскольку государство стремится ограничить конкуренцию и защитить «свои» банки. Например, органы надзора часто выступают инициаторами запрета вхождения на рынок иностранных банков. Подобная ситуация до последнего времени была характерна для России.

Преодолению непрозрачности банковского сектора могут способствовать концентрация собственности, наличие у банков крупных кредиторов, усиление конкуренции на рынке банковских услуг, развитие фондового рынка и рынка слияний и поглощений, снижение доли государственного участия в капитале банковской системы. Внедрение системы страхования вкладов, напротив, способствует увеличению непрозрачности бизнеса, повышению рисков деятельности. Усиленное государственное регулирование создает благодатную почву для развития коррупции и не способствует развитию надлежащей практики корпоративного управления, что требует создания независимого регулирующего органа.

Таким образом, совершенствование корпоративного управления в российских коммерческих банках является важным фактором преодоления непрозрачности и повышения эффективности регулирования банковской системы, что в конечном итоге обеспечит ее устойчивое развитие и укрепление.

Н. Заварихин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
24 июня 2025 г.
20:40Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 23 июня снизилась на 0,55% и составила 50917,160 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8702 руб.
18:59Рынок российских акций вырос на 0,3-0,6%
18:53РФ и Мали подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике
18:45Южная Корея передумала снижать тарифы на э/э
18:40Зампред ФРС по банковскому надзору Боуман готова поддержать снижение ставки в июле
Недвижимость в Чехии В Праге продается вилла. Английский стиль. Класс люкс.