Биржевые новости

28 января 2020 г.  15:30

Ситуацию в банковском секторе Европы ЕЦБ намерен улучшить за счет слияний

Банковский регулятор Европы пытается расчистить пути для увеличения числа слияний в секторе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления банкиров, аналитиков и представителей надзорных органов.

По их словам, в Европейском центральном банке растет уверенность в том, что масштаб имеет ключевое значение для оживления банковской отрасли, испытывающей проблемы, в том числе, из-за низких процентных ставок.

Это знаменует отход регулятора от позиции навязывания чрезмерно жестких условий для слияний, которая, хотя и не оглашалась официально, но ощущалась участниками рынка. Смягчение отношения регулятора к сделкам M&A, помимо частных разговоров, прозвучало также в ряде выступлений высокопоставленных представителей ЕЦБ, пишет WSJ.

ЕЦБ продемонстрировал открытость при работе с двумя испанскими банками среднего размера - Liberbank SA и Unicaja Banco SA - во время обсуждения их слияния в прошлом году, по словам источников. Переговоры с регулятором вращались вокруг того, можно ли привлечь какой-либо дополнительный капитал путем выпуска долговых обязательств, а не со стороны акционеров.

Регулятор стал также более открытым для того, чтобы предоставить банкам некоторое время для получения синергии от слияния, например, применять меньшие требования к буферу капитала в течение этого периода, сообщают осведомленные представители финансовой отрасли.

Фрагментированный банковский сектор еврозоны пытается заработать деньги, в то время как установленные самим же ЕЦБ низкие процентные ставки продолжают поглощать доходы банков от кредитования, что делает их в значительной степени непривлекательными для инвесторов. Слияния давно уже представляются как возможный ответ на проблемы банков региона. Обоснованием этого для крупных европейских кредиторов является то, что им нужны масштабы для конкурирования с банками США, которые превосходят их со времен мирового финансового кризиса. Средняя рентабельность капитала (ROE) европейских банков составляет около 6% - почти вдвое ниже, чем у американских.

"Где-то в глубине души ЕЦБ понимает, что ситуация с отрицательными ставками влияет на прибыльность банков, и им необходимо что-то делать с этим", - заявил глава отдела исследований Axiom Alternative Investments Жером Легра.

В то же время заключение сделок в финансовом секторе Европы зависит от готовности банков объединяться. Исторически это иногда вызывало трудности из-за разногласий между компаниями по поводу состава совета директоров, исполнительного руководства и структуры акционеров банка, которые могут получиться по итогам слияния.

Некоторые банкиры также скептически относятся к тому, в какой степени ЕЦБ готов проявлять гибкость, и будет ли этого достаточно, чтобы стимулировать активность в сфере M&A. По словам официального представителя крупного европейского банка, хотя это и правда, что ЕЦБ надеется быть полезным, но "в конце концов, они являются надзорным органом, а надзорные органы по своей природе крайне не склонны к рискам".

Однако, по мнению аналитиков, более значительная открытость к слияниям может изменить ситуацию в европейской банковской системе и привести к нескольким сделкам среднего размера. В Германии сейчас работает более 1,5 тыс. банков, затем следует Италия, где их число превышает 500, во Франции насчитывается порядка 400 фининститутов, в Испании - около 200.

За последние годы обсуждались несколько слияний между крупными банками региона. Наиболее заметными среди них были переговоры германских Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, которые ни к чему не привели из-за высоких расходов и сложности осуществления сделки.


Forex: валютные пары

Заказ микроавтобуса на свадьбу Обратитесь в Службу заказа пассажирского транспорта "АБВ - авто". Мы в короткие сроки подберем Вам легковой транспорт необходимой ценовой категории от Эконом до Премиум класса.

Статьи, публикации, интервью...