Вечен ли «долларовый стандарт»?

Нынешнее состояние платежного баланса США дает повод оценить основанную на долларе международную валютную систему, если так можно выразиться, с морально-этических позиций. Дело в том, что привилегированное положение доллара, который является доминирующей ключевой и резервной валютой и тем самым как бы заменяет золото в роли универсальных «мировых денег», дает США ряд важных односторонних преимуществ за счет других стран.

В отличие от остальных государств, США пользуются уникальной возможностью расплачиваться с зарубежными партнерами своей национальной валютой, выпуск которой в обращение регулируют по собственному усмотрению сами американские власти. Покрывая собственные заграничные расходы долларами, США могут позволить себе намного дольше других стран существовать с дефицитом платежного баланса, не заботясь о его устранении. «Долларовый стандарт» существенно расширяет для Вашингтона рамки реализации своего рода «стратегии бездействия» в валютной сфере, т.е. терпимого отношения к дефициту платежного баланса, избавляет его до поры до времени от необходимости предпринимать из-за этого дефицита обременительные для экономики дефляционные меры (тем не менее, как было показано выше, в настоящее время вырисовываются пределы для проведения такого рода политики и Соединенными Штатами).

Получается, что страны, имеющие активные платежные балансы с США, выступают по отношению к этой стране как бы «кредиторами поневоле». Ведь США получают от них реальные ценности, а их партнерам, которые вынуждены накапливать долларовые обязательства США, приходится самим же и финансировать американские заграничные расходы.

Со статусом доллара в качестве международной валюты связаны и другие выгоды США, а именно: возможность для властей получать крупные доходы от сеньоража (прибыль, получаемая казначейством от выпуска денег, которая определяется разностью между номинальной стоимостью денег и издержками их эмиссии, т.е. затратами на физическое воспроизводство); дополнительные прибыли американских финансовых институтов в результате обслуживания номинированных в долларах торговых и финансовых сделок зарубежных партнеров; минимизация курсового риска и снижение трансакционных издержек национальных компаний — расходов на конвертирование валют.

Многие ученые и общественные деятели подвергали систему «долларового стандарта» острой критике. Так, известный экономист Роберт Триффин свой доклад на международной конференции в Будапеште в 1986 г. озаглавил таким образом: «Мировая валютная система ... или скандал?» Еще более резко оценивал эту систему патриарх французской экономической науки Жак Рюэфф. В книге «Валютный грех Запада» (1971 г.) он утверждал, что практика финансирования дефицита платежного баланса США путем наращивания ими ликвидной долларовой задолженности по отношению к странам с избыточным сальдо «позволяет Соединенным Штатам жить за счет их поставщиков» и является «системой грабежа, не имеющей прецедентов в истории».

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

28 ноября 2020 г.
15:36Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы
14:47В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС
13:43Московские рестораны потеряли от 10% до 50% выручки из-за запрета на ночную работу
12:52Правительство расширило полномочия Ростуризма
12:21В Белоруссии утверждена антиинфляционная программа на 2021-2023 годы
12:03Amazon.com выплатит сотрудникам за работу в праздничный период бонусы на сумму $500 млн
11:41За последние 20 лет запасы пресной воды на планете сократились более чем на 20% - ФАО
11:23Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК
11:09В России суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 27,1 тыс.
10:55Чистый убыток "Иркута" по МСФО в 1-м полугодии вырос до 17,4 млрд руб.
10:26Неформальная встреча министерского комитета ОПЕК+ перенесена на воскресенье
10:04Профицит торгового баланса Мексики в октябре составил рекордные $6,22 млрд
09:52Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях
09:41Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 61,5 млн
09:21Чистая прибыль ВЭБа по МСФО в 3-м квартале составила 17,4 млрд руб. против убытка год назад