Биржевые новости

28 января 2020 г.  16:18

За год вклады физлиц в банках РФ ускорили темпы роста до 10,1%, средства организаций - замедлили до 4,4%

В 2019 году вклады физлиц в российских банках в ускорили темпы роста до 10,1% в годовом сравнении (6,5% в 2018 г.), говорится обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

"Несмотря на существенное снижение процентных ставок по вкладам в течение 2019 года (ставка по долгосрочным рублевым вкладам снизилась с 6,91% в январе до 5,84% в ноябре), на фоне уменьшения инфляции данный инструмент сбережения оставался востребованным у населения", - указывает ЦБ.

В декабре прошлого года приток вкладов физлиц под воздействием сезонных факторов составил 4% (с исключением фактора сезонности темп прироста составил - плюс 0,6%). ЦБ отмечает, что росли как рублевые вклады (+4,6%), так и валютные (+1,4%).

Темпы роста депозитов и средств организаций на счетах в банках, наоборот, в прошлом году показали замедление и составили 4,4% против 6% в 2018 году. В декабре их прирост оказался максимальным в 2019 году (+3,1%) исключительно под влиянием сезонных факторов (без фактора сезонности динамика показателя была отрицательной - снижение на 0,1%). В частности, в банковский сектор поступили государственные расходы, значительный объем которых приходится на конец года.

Доля вкладов физлиц в иностранной валюте снизилась за прошлый год с 21,5% до 19,6% (в декабре снижение составило 1,1 п. п.), а доля валютных средств организаций - с 37% до 30,5%.

"Девалютизации вкладов способствовало в том числе укрепление курса рубля, а также резкое снижение процентных ставок по валютным вкладам (ставки по долгосрочным вкладам в долларах США снизились с 3,3% в январе до 1,1% в ноябре), как на фоне снижения доходности валютных активов, так и принятых Банком России мер по девалютизации основных балансовых статей", - говорится в обзоре.

Вместе с тем снижение рублевых ставок и уменьшение их дифференциала с валютными может сдерживать дальнейшую девалютизацию депозитных операций, отмечает регулятор.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...