Инфраструктура рынка ценных бумаг

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в различных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах.

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка, ростом оборотов на нем. Пока число сделок невелико и обороты рынка малы, содержание инфраструктуры обходится дорого, поэтому она остается слабо развитой. По мере роста оборотов выполнение отдельных этапов купли-продажи ценных бумаг становится самостоятельным видом бизнеса.

Каждый участник рынка ценных бумаг должен принимать на себя риски в тех рамках, которые он сочтет нужными, пресекая при этом попытки переложить свой риск на партнера или контрагента по сделке, не заплатив ему за это или не заручившись его согласием. Для организации такого рынка создаются структуры, торгуя в рамках которых участники освобождаются от определенных видов риска. Эти риски принимает на себя инфраструктура рынка.

Задачи инфраструктуры рынка ценных бумаг — управление рисками на рынке ценных бумаг; снижение удельной стоимости проведения операций.

Роль инфраструктуры в управлении риском: отделить разные виды риска друг от друга и позволить переложить определенные виды рисков на инфраструктуру; определять лицо, ответственное за реализацию риска, и возлагать на него ответственность за причиненные им убытки.

Рынок ценных бумаг можно условно разделить на несколько сегментов, которые тоже называются рынками. Они характеризуются специфическими условиями, участниками торговли, ценными бумагами, обращающимися на них. Классификация рынка ценных бумаг по уровню организации торговли, включая требования к участникам торговли, обращающимся инструментам, разделяет рынок ценных бумаг на биржевой и внебиржевой рынки.

Наиболее развитым является биржевой рынок (биржа). Он характеризуется большими оборотами, которые позволяют создать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить сделки. Платой за это является строгая стандартизация сделки, жесткие ограничения на деятельность участников рынка, повышенные обязательства в отношении, поддержания ликвидности и надежности участников торговли.

В случае, когда объем сделок небольшой, невыгодно исполнять их через крупные специализированные торговые системы. В таком случае покупатель обращается непосредственно к продавцу и покупает бумаги прямо у него. Этот сегмент рынка ценных бумаг называется внебиржевым рынком. Как правило, внебиржевой рынок - это рынок индивидуальных, нестандартизированных сделок.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
15 апреля 2024 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 99,785 руб.
15:07НТБ: в понедельник закупки зерна в госфонд РФ упали почти до 5 тыс. тонн
14:59Активность компаний Китая в сфере M&A и размещения акций упала до минимума за десятилетия
Каркасные дома – это быстрое и качественное решение в области строительства загородных.. Индивидуальное строительство коттеджей и бытовок, а также готовые проекты у нас можно заказать в любое время года. Мы предлагаем различные варианты готовых проектов домов в каталоге. Также принимаем заявки на индивидуальные проекты, которые будут выполнены с учетом пожеланий заказчика.