Инфраструктура рынка ценных бумаг

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в различных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах.

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка, ростом оборотов на нем. Пока число сделок невелико и обороты рынка малы, содержание инфраструктуры обходится дорого, поэтому она остается слабо развитой. По мере роста оборотов выполнение отдельных этапов купли-продажи ценных бумаг становится самостоятельным видом бизнеса.

Каждый участник рынка ценных бумаг должен принимать на себя риски в тех рамках, которые он сочтет нужными, пресекая при этом попытки переложить свой риск на партнера или контрагента по сделке, не заплатив ему за это или не заручившись его согласием. Для организации такого рынка создаются структуры, торгуя в рамках которых участники освобождаются от определенных видов риска. Эти риски принимает на себя инфраструктура рынка.

Задачи инфраструктуры рынка ценных бумаг — управление рисками на рынке ценных бумаг; снижение удельной стоимости проведения операций.

Роль инфраструктуры в управлении риском: отделить разные виды риска друг от друга и позволить переложить определенные виды рисков на инфраструктуру; определять лицо, ответственное за реализацию риска, и возлагать на него ответственность за причиненные им убытки.

Рынок ценных бумаг можно условно разделить на несколько сегментов, которые тоже называются рынками. Они характеризуются специфическими условиями, участниками торговли, ценными бумагами, обращающимися на них. Классификация рынка ценных бумаг по уровню организации торговли, включая требования к участникам торговли, обращающимся инструментам, разделяет рынок ценных бумаг на биржевой и внебиржевой рынки.

Наиболее развитым является биржевой рынок (биржа). Он характеризуется большими оборотами, которые позволяют создать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить сделки. Платой за это является строгая стандартизация сделки, жесткие ограничения на деятельность участников рынка, повышенные обязательства в отношении, поддержания ликвидности и надежности участников торговли.

В случае, когда объем сделок небольшой, невыгодно исполнять их через крупные специализированные торговые системы. В таком случае покупатель обращается непосредственно к продавцу и покупает бумаги прямо у него. Этот сегмент рынка ценных бумаг называется внебиржевым рынком. Как правило, внебиржевой рынок - это рынок индивидуальных, нестандартизированных сделок.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза