США. Портфельные инвестиции.

Иностранные портфельные инвестиции доминируют в структуре активов зарубежных стран на их долю приходится сейчас 40,8% всех вложений в США . Традиционная формула международного признания американских ценных бумаг — высокие доходы, скорректированные на риск, в ведущей мировой валюте.

В условиях экономического подъема и особенно в период инвестиционного бума важнейшим ориентиром для иностранного инвестора были доходы на акции американских компаний. Всего лишь за 5 лет доля таких вложений в объеме иностранных активов выросла с 12,9% до 20,4% .

Мощным стимулом этих вложений стало повышение цен на активы компаний, подталкиваемое растущей прибылью, которая, в свою очередь, опиралась на интенсивную динамику производительности труда. Так, к концу 90-х гг. рост производительности труда в обрабатывающей промышленности США составил 6,4% против 3,6% в Великобритании и 3,1% в Японии.

Безусловным лидером в получении доходов были высокотехнологичный сектор, компании по производству информационных технологий и телекоммуникационного оборудования, стоимость акций которых фактически удвоилась, а среднегодовые темпы увеличения прибыли достигли 14%.

Выгодным объектом вложений были и американские облигации. Растущие цены на активы компаний, стабильный уровень инфляции и более высокая доходность стимулировали иностранных инвесторов вкладывать в облигации корпораций и федеральных агентств в противовес государственным ценным бумагам. Вместе с тем проявилась и тенденция к усилению роли частных держателей на рынке государственных бумаг.

Ценные бумаги США также превосходили в доходности аналогичные инструментам других стран, при этом стимулирующую роль играл и более высокий курс доллара.

Однако спад деловой активности, начавшийся в 2001 г. и принявший затяжной характер, скорректировал мотивы инвесторов и обозначил новые проблемы. Перенакопление инвестиций, повлекшее за собой резкое снижение прибыли, обвал котировок на рынках акций, оказавшийся под угрозой рынок корпоративных облигаций повлияли на масштабы и структуру иностранных вложений. Если в
2000 г. чистый приток капитала составил 1047 млрд долл, то в 2002 г. лишь 768 млрд долл.

За эти два года американские акции потеряли в стоимости 7 трлн долл. Доходы высокотехнологичных компаний упали почти на 50%, а стоимость их акций — на 2/3. Адекватно ситуации адаптировали и свой портфель иностранные инвесторы, так, на смену вложениям в акции пришли более надежные финансовые инструменты, облигации.

До начала 2002 г. рынок облигаций оставался важным каналом финансирования. Но ухудшение экономических условий, усиление геополитической напряженности в связи с ситуацией в Ираке, возможность повторения террористических атак изменили ситуацию и здесь. Упала доходность долгосрочных ценных бумаг министерства финансов США. Снижение расходов на приобретение материальных активов и почти прекратившиеся операции в сфере слияний и поглощений компаний повлияли на корпоративное заимствование. К тому же многие фирмы скорее были склонны рассчитывать на собственные ликвидные активы и не искали внешнего финансирования.

В этих условиях инвесторы усилили дифференцированный подход к заемщикам и стремились преимущественно ориентироваться на надежных эмитентов, способных выполнять свои обязательства. Но на фоне падающих доходов выпуски облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня также находили спрос.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
24 июня 2025 г.
20:40Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 23 июня снизилась на 0,55% и составила 50917,160 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8702 руб.
18:59Рынок российских акций вырос на 0,3-0,6%
18:53РФ и Мали подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике
18:45Южная Корея передумала снижать тарифы на э/э
18:40Зампред ФРС по банковскому надзору Боуман готова поддержать снижение ставки в июле
Заправка принтера HP LaserJet P1005 / P1006 — картридж CB435A Samsung SCX-3200 копировальный аппарат несет в себе экономичность, качество, компактный дизайн. Принтер доступен к заправке для этого необходимо перепрошить принтер Samsung SCX-3200 или заменить чип на картридже Samsung ML - D104S. Panasonic KX-MB1500 МФУ для дома или небольшого офиса.