Английская резидентная компания и офшор.

Рассматриваемая схема налогового планирования предусматривает открытие двух компаний: английской резидентной компании и самостоятельной офшорной компании, зарегистрированной в стране, с которой Великобритания не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения. К числу таких офшорных юрисдикций относятся, в частности, Британские Виргинские острова и Содружество Доминики (не путать с Доминиканской Республикой).

Английская резидентная компания выполняет функции номинальной компании, владеющей активами бенефициара, в роли которого выступает инвестор-нерезидент или принадлежащая ему офшорная компания.

Между бенефициаром и номинальной компанией заключается трастовый договор, в соответствии с которым номинальный владелец акций английской компании обязуется передать их бенефициару по первому его требованию. Бенефициарному владельцу компании выдается генеральная доверенность (Power of Attorney), подписанная директором английской компании и секретарем. Эта доверенность используется для открытия счета в банке и выполнения других действий. Банковский счет английской компании может быть открыт в Великобритании или в другой стране.

Учредителями и директорами офшорной компании могут быть юридические и физические лица, имеющие любое гражданство, за исключением гражданства Великобритании.

Между номинальной и офшорной компаниями подписывается агентское соглашение, регулирующее взаимоотношения между двумя сторонами и содержащее перечень услуг, предоставляемых английской компанией ее зарубежному партнеру. Английской резидентной компании выплачиваются комиссионные в размере 5% от получаемой ею прибыли.

Бизнес осуществляется примерно по следующей схеме. Согласно агентскому соглашению, английская компания заключает договора и осуществляет другие мероприятия от имени офшорной компании. Валовой доход от деятельности офшорной компании зачисляется на банковский счет английской компании и затем поступает на счет офшорной компании за вычетом вознаграждения номинальной компании за предоставленные ею услуги.

В соответствии с британским законодательством компании или другие лица, не являющиеся резидентами Великобритании, облагаются британским налогом только на британский источник дохода. Понятие «британский источник дохода» включает: дивиденды, полученные от английских компаний; проценты по ссудам, выданным английским заемщикам из числа резидентов; доходы от торговли или бизнеса, полученные нерезидентами на территории Великобритании.

Если доход не подпадает ни под одну из указанных категорий, то он не облагается английскими налогами, независимо от того, проводит ли компания-нерезидент свои операции через английского представителя или нет.

С учетом вышеизложенного управление и контроль за деятельностью офшорной компании не должны осуществляться с территории Великобритании. В стране не следует вести никакой торговли, и все контракты, заключаемые английской компанией от имени офшорной компании, должны быть подписаны за пределами Великобритании. При соблюдении этих условий прибыль, полученная офшорной компанией, не будет облагаться британским налогом, несмотря на то что она осуществляет свою деятельность через английскую резидентную компанию.

Английская номинальная компания должна платить налог на прибыль, полученную на территории Великобритании в виде комиссионных, выплаченных офшорной компанией. При этом следует иметь в виду, что некоторые затраты компании подлежат вычету из валового дохода. К ним относятся:

  • текущие расходы, связанные с ведением бизнеса (аренда помещений, стоимость ремонта и др.);
  • оплата юридических консультаций по финансовым вопросам компании;
  • представительские расходы;
  • расходы на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, почтовые отправления, затраты на покупку канцелярских товаров;
  • убытки коммерческого и некоммерческого характера;
  • расходы на проведение научных исследований и др. Если размер чистой годовой прибыли английской номинальной компании в виде ее комиссионных равен или менее 300 тыс. английских фунтов, то компания облагается корпоративным налогом по ставке 20%.

Английская компания обязана встать на налоговый учет. Ей присваивается корпоративный налоговый номер и выдается сертификат налоговой службы Великобритании.

Одно из требований, предъявляемых к английской резидентной компании, состоит в том, что она должна назначить бухгалтера из числа местных граждан, в задачу которого входит поддержание связи с британскими налоговыми органами, подготовка годовых отчетов и заполнение налоговых деклараций.

Английские компании обязаны проходить ежегодную аудиторскую проверку. Первый аудит должен быть проведен не позднее, чем через 18 месяцев после регистрации компании.

Офшорная компания, зарегистрированная в безналоговой зоне, не платит местные налоги, если ее деятельность осуществляется за пределами страны регистрации.

Э. Сердинов


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

28 ноября 2020 г.
16:44Россияне урезают новогодние подарочные бюджеты
15:36Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы
14:47В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС
13:43Московские рестораны потеряли от 10% до 50% выручки из-за запрета на ночную работу
12:52Правительство расширило полномочия Ростуризма
12:21В Белоруссии утверждена антиинфляционная программа на 2021-2023 годы
12:03Amazon.com выплатит сотрудникам за работу в праздничный период бонусы на сумму $500 млн
11:41За последние 20 лет запасы пресной воды на планете сократились более чем на 20% - ФАО
11:23Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК
11:09В России суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 27,1 тыс.
10:55Чистый убыток "Иркута" по МСФО в 1-м полугодии вырос до 17,4 млрд руб.
10:26Неформальная встреча министерского комитета ОПЕК+ перенесена на воскресенье
10:04Профицит торгового баланса Мексики в октябре составил рекордные $6,22 млрд
09:52Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях
09:41Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 61,5 млн