Базельский вызов.

Тихий и небольшой швейцарский городок, прославившийся своим шоколадом, мутит воду всему мировому банковскому сообществу. Предлагаемые Базельским комитетом новшества вполне способны расколоть его на две части: на ту, что их освоит, и на ту, что сделать это не сумеет.

Объёдиненная Европа создает новый экономический порядок. В банковской сфере в ближайшем будущем он будет определяться соглашением по капиталу «Базель-2». И если Россия не освоит его условия, то по сути перед ней закроется дверь на европейский финансовый рынок.

По поручению Базельского комитета, рассказывает Научный руководитель консорциума «Солид Консалтинг» и член Базельского комитета по банковскому надзору Валерий Овчинников, были проверены практически все представительства иностранных банков в России, на что ушло два года. Выявили очень много отступлений и нестыковок. А что получилось? Иностранные банки так глубоко внедрились в российскую действительность, что стали работать, если так можно выразиться, по нашим стандартам. Типичный пример нарушений: внутренние инструкции либо не обновляются, либо не изымаются после окончания их срока действия.

На Западе же, будь это банк либо страховая компания, другой финансовый институт, действует так называемый пакет инструкций. Что это означает? В начале рабочего дня главный менеджер приходит на работу, садится за компьютер и дает на все рабочие места сотрудников информацию о всех внесенных изменениях в служебные документы. И каждый из клерков, прежде чем будет допущен к работе в единой компьютерной сети, ставит свой код. Тем самым устанавливается персональная ответственность за допущенные ошибки, а руководитель получает возможность контролировать и выявлять их авторов. Такая система работает слаженно. В российских же банках часто сталкиваешься с одним и тем же: часто никто не знает, где находится та или иная инструкция. А на вопрос, вносились ли в нее изменения и известно ли сотрудникам о них, нередко получаешь неопределенный ответ. Такова наша действительность, причем подобная неорганизованность и безответственность «заразили» и зарубежных коллег, работающих в России.

Заместитель руководителя департамента банковского надзора ЦБ РФ Ирина Седова согласна с тем, что проблема эта серьезная. Однако Банк России прилагает усилия, чтобы банковский сектор не был застигнут врасплох нововведениями Евросоюза. Так, должна выйти инструкция Центробанка о новых принципах организации внутреннего контроля в коммерческих банках. ЦБ РФ намерен реализовать серьезный проект по учебе и подготовке сотрудников банковского сектора к работе в условиях нового соглашения о достаточности капитала.

В то же время заместитель руководителя департамента признает, что пока ясной стратегии перехода на «Базель-2» нет. То ли надо это делать всем банковским миром, то ли на первом этапе работать по-новому начнет небольшой авангард из наиболее крупных и подготовленных российских кредитных организаций.

При этом Ирина Седова успокаивает, что для особых волнений пока причин нет. Евросоюз перейдет на принципы «Базеля-2» не раньше 2007 г., а Россия - и того позже. Но с такой позицией не согласен руководитель Независимого инвестиционно-стратегического центра Юрий Андреяшин. Согласно проведенным этой организацией исследованиям после вступления России в ВТО и открытия ее финансовых рынков практически все российские банки окажутся неконкурентоспособными из-за неосвоения ими стандартов «Базель-2». Более того, по мере перехода мировых финансовых институтов на эти стандарты перед нами будут закрываться один за другим внешние рынки.

Юрий Андреяшин полагает, что у нас крайне медленно разворачивается работа в этом направлении и Центробанк просто убаюкивает себя и других тем, что все это случится не скоро. Но каждый потерянный год - это серьезное ослабление конкурентных позиций российских банков и в самой России, и в Европе.

С этим суждением в целом солидарен и вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Он считает, что «Базель-2» выгоден, прежде всего, крупным европейским финансовым монстрам, так как позволит им укрепить свои позиции на мировых рынках. И один из таких ключевых регионов - Россия.

В. Смирнов


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

28 ноября 2020 г.
15:36Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы
14:47В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС
13:43Московские рестораны потеряли от 10% до 50% выручки из-за запрета на ночную работу
12:52Правительство расширило полномочия Ростуризма
12:21В Белоруссии утверждена антиинфляционная программа на 2021-2023 годы
12:03Amazon.com выплатит сотрудникам за работу в праздничный период бонусы на сумму $500 млн
11:41За последние 20 лет запасы пресной воды на планете сократились более чем на 20% - ФАО
11:23Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК
11:09В России суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 27,1 тыс.
10:55Чистый убыток "Иркута" по МСФО в 1-м полугодии вырос до 17,4 млрд руб.
10:26Неформальная встреча министерского комитета ОПЕК+ перенесена на воскресенье
10:04Профицит торгового баланса Мексики в октябре составил рекордные $6,22 млрд
09:52Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях
09:41Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 61,5 млн
09:21Чистая прибыль ВЭБа по МСФО в 3-м квартале составила 17,4 млрд руб. против убытка год назад
Купить медицинские справки о болезни и другие медицинские документы в день обращения.. Но уж если вы заболели, вам, скорее всего, приходится обращаться к докторам. Опять эти очереди, томительное ожидание, не слишком-то вежливое обхождение. Все это приходится терпеть, если вы на самом деле больны.